Заседание Совета безопасности ООН. Совбез ООН обсудил инцидент с российскими истребителями в Эстонии Мир и безопасность
«Нарушения воздушного пространства суверенных государств недопустимы». С таким заявлением на заседании Совета Безопасности ООН в понедельник выступил помощник Генерального секретаря Мирослав Енча. Поводом для созыва заседания стал инцидент, произошедший 19 сентября, когда, по данным Эстонии, три российских истребителя МиГ-31 нарушили ее воздушное пространство.
По информации министерства обороны Эстонии, самолеты вошли в воздушное пространство страны без разрешения, с выключенными транспондерами и без полетных планов, что могло создать угрозу другим воздушным судам. В ответ были подняты итальянские истребители F-35, участвующие в миссии НАТО по охране воздушного пространства Эстонии. Власти Эстонии заявили, что это уже пятое по счету нарушение ее воздушного пространства Россией в 2025 году, и запросила консультации с союзниками по НАТО.
Министерство обороны России, в свою очередь, утверждает, что полет проходил строго по согласованному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря, более чем в трех километрах от острова Вайндлоо, и не нарушал воздушное пространство Эстонии.
Енча отметил, что ООН не располагает подтверждением этих заявлений. Он подчеркнул, что инцидент в Эстонии – не единичный случай. Ранее в сентябре были зафиксированы нарушения воздушного пространства Польши и Румынии российскими беспилотниками.
В завершение своего выступления Енча обратил внимание членов Совбеза на продолжающиеся атаки на Украину. По данным украинских властей, за последнюю неделю Россия выпустила более 1 500 дронов-камикадзе, 1 280 управляемых авиабомб и 50 ракет различных типов. В результате ударов по Днепру, Черниговской и Хмельницкой областям погибли и пострадали десятки мирных жителей. В Белгородской области России, по сообщениям местных властей, в результате украинских обстрелов были убиты два человека.
Мирослав Енча вновь призвал к «полному, немедленному и безусловному прекращению огня» и выразил готовность ООН поддержать любые значимые усилия на пути к «справедливому, прочному и всеобъемлющему миру».