27.07.2025

Глава ООН – Глобальной ассамблее Amnesty International: «Мир переживает кризис нравственности»

Глава ООН – Глобальной ассамблее Amnesty International: «Мир переживает кризис нравственности»

Генсек ООН Антониу Гутерриш Глава ООН – Глобальной ассамблее Amnesty International: «Мир переживает кризис нравственности» Права человека

Выступая с видеообращением на Глобальной ассамблее правозащитной организации Amnesty International 25 июля, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал нынешнюю ситуацию в мире «кризисом нравственности», отметив угрозы правам человека, рост авторитаризма и страдания мирных жителей в зонах конфликтов.

«Не просто гуманитарный кризис»

«Это не просто гуманитарный кризис. Это кризис нравственности, бросающий вызов совести всего мира», – заявил Гутерриш, описывая положение жителей Газы. По его словам, с 27 мая Организация Объединенных Наций зафиксировала более тысячи случаев гибели палестинцев, «убитых не в бою, а в отчаянных попытках добыть продовольствие».

«Наши собственные сотрудники героически продолжают работать в немыслимых условиях. Многие настолько истощены, что, по их словам, не чувствуют себя ни живыми, ни мертвыми, – отметил глава ООН. – Дети говорят, что хотят попасть на небеса – потому что там по крайней мере есть еда».

ООН будет и дальше использовать каждую возможность, чтобы бить тревогу, но «словами не накормить голодных детей».

Генсек ООН добавил, что у Организации Объединенных Наций готов план по оказанию помощи и он будет реализован, как только наступит режим прекращения огня. 

Антониу Гутерриш выразил признательность Amnesty International за принципиальную и неустанную борьбу, направленную на защиту прав человека: «Мое главное послание вам сегодня таково: мир нуждается в вас как никогда раньше. Нам нужны ваша смелость, ваша креативность и ваша четкость».

Отдельно он подчеркнул важность активизма: «Нам нужно то, что вы называете “созданием проблем”… То, что бросает вызов бездействию и самодовольству, выявляет несправедливость и приводит к долгосрочным изменениям».

Газa, Украина и безразличие мира

Генсек ООН осудил «безжалостное наступление Израиля на Газу», напомнив, что он также с самого начала «решительно осудил ужасающие террористические атаки ХАМАС 7 октября». Однако, по его словам, «ничто не может оправдать масштабы смерти и разрушений, последовавших за этим». Он также указал на «уровень безразличия и бездействия, который мы наблюдаем со стороны слишком многих представителей международного сообщества».

Гутерриш коснулся и других кризисов, отметив «вопиющие нарушения международного права», включая вторжения России на территорию Украины, где «нужен справедливый и прочный мир, основанный на Уставе ООН, международном праве и резолюциях ООН».

Правозащитная система под атакой

Глава ООН предупредил о росте глобального авторитаризма, называя это явление «глобальной заразой»: «Политическая оппозиция подавляется. Институты подотчетности разрушаются. Принципы равенства и недискриминации попираются. Верховенство права игнорируется. А гражданское общество – жизненная сила любой свободной нации – задыхается».

Он коснулся вопросов положения женщин и девочек, особенно в Афганистане, а также нападений на журналистов, активистов и меньшинства. По его словам, «мы должны добиваться от всех стран, чтобы они защищали [права человека] – последовательно и универсально», включая ситуации, в которых делать это особенно сложно.

Цифровые технологии как оружие угнетения

Гутерриш также предупредил об угрозах, связанных с цифровыми платформами. «Манипуляции в социальных сетях стали мощным оружием в арсенале авторитарных режимов», – отметил глава ООН. Он добавил, что «многие алгоритмы поощряют худшее в человеке – распространяют ложь, подпитывают расизм и мизогинию, углубляют раскол», и призвал страны соблюдать Глобальный цифровой договор. «Мы должны добиться исполнения взятых обязательств», – подчеркнул он. 

Климатическая справедливость как право

Значительное внимание в выступлении было уделено климатической справедливости. Генсек подчеркнул: «Климатический кризис – это катастрофа в сфере прав человека». Он отметил, что «бедные, уязвимые и маргинализированные – страдают больше всех от кризиса, к возникновению которого они не имеют никакого отношения».

Гутерриш приветствовал недавнее решение Международного Суда ООН: «Государства обязаны защищать глобальную климатическую систему, а изменение климата – это вопрос прав человека. И цель сдерживания глобального потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия должна быть ориентиром для климатической политики, в соответствии с Парижским соглашением».

Он также призвал обеспечить защиту прав коренных народов при добыче полезных ископаемых для чистой энергии: «Мы не можем принять “чистое энергетическое будущее”, построенное на грязных практиках».

Наследие борьбы за свободу

В своем выступлении Генсек ООН вспомнил о собственном опыте жизни при диктатуре в Португалии и подчеркнул важность проявления стойкости. «Когда вы выступаете за права человека – вы стоите на стороне правды. Это – ваша история», – сказал он, обращаясь к Amnesty International.

Он завершил свою речь призывом: «Давайте продолжать. Давайте бороться. Давайте отреагируем на этот момент с той срочностью, которой он заслуживает. И давайте никогда, никогда не сдаваться».

Источник