11.09.2025

Может ли сотрудничество в формате «Юг-Юг» стать ключом к устойчивому развитию и возрождению многосторонности?

Может ли сотрудничество в формате «Юг-Юг» стать ключом к устойчивому развитию и возрождению многосторонности?

Шанхай, КНР. Может ли сотрудничество в формате «Юг-Юг» стать ключом к устойчивому развитию и возрождению многосторонности? Цели в области устойчивого развития

Несмотря на трудности и вызовы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, сотрудничество между ними способно открыть путь к преобразованиям, необходимым для достижения глобальных целей развития. Именно здесь ключевую роль может сыграть концепция сотрудничества в формате «Юг-Юг».

На практике сотрудничество по линии «Юг-Юг» представляет собой процесс, в рамках которого развивающиеся страны – независимо от их географического положения – стремятся достичь индивидуальных или общих целей развития через обмен знаниями, навыками и ресурсами. В этом процессе участвуют правительства, региональные организации, гражданское общество, академические круги и частный сектор. Опыт и стремления большинства стран так называемого Глобального Юга пересекаются: они продолжают формировать свое постколониальное будущее и стремятся удовлетворить потребности своих народов. Поэтому их взаимодействие строится на принципах солидарности, справедливости, уважения суверенитета и национального лидерства – без навязывания условий или недостижимых требований. Чтобы поддержать эти усилия на международной арене и в системе ООН, Генеральная Ассамблея учредила Управление ООН по сотрудничеству Юг-Юг, которое с 1974 года работает под эгидой Программы развития ООН (ПРООН). Управление использует потенциал взаимодействия для реализации своего уникального мандата по содействию и продвижению сотрудничества Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества, при котором две или более развивающихся стран работают совместно при поддержке развитой страны или международной организации. Управление оказывает помощь в разработке и реализации политических стратегий, управляет фондами развития (в основном финансируемыми странами Юга) и мобилизует финансирование. Оно также способствует обмену знаниями, технологиями, инновационными решениями и лучшими практиками – в том числе через онлайн-платформу South-South Galaxy. 

Новые возможности и инновации

В эксклюзивном интервью для Службы новостей ООН в преддверии отмечаемого 12 сентября Дня сотрудничества Юг-Юг директор Управления ООН по сотрудничеству Юг-Юг Дима Хатиб подчеркнула, что страны Юга обладают «огромным потенциалом для продвижения развития», так как на их долю приходится 80 процентов населения Земли, а также неисчерпаемые человеческие и природные ресурсы и инновационный дух. По ее словам, тема, выбранная для Международного дня сотрудничества Юг-Юг – «Новые возможности и инновации через сотрудничество Юг-Юг и трехстороннее сотрудничество» – сейчас как нельзя более актуальна: «Страны Глобального Юга не только сталкиваются с вызовами, но и вырабатывают решения, продвигают инновации, и мы должны поддерживать, поощрять и освещать их передовую роль в этих сферах». 

Может ли сотрудничество в формате «Юг-Юг» стать ключом к устойчивому развитию и возрождению многосторонности?

Новый подход к финансированию развития

Страны Глобального Юга сталкиваются с множеством взаимосвязанных кризисов, включая рост геополитической напряженности, долговую нагрузку, цифровое неравенство, социальные сложности – и все это происходит на фоне сокращения гуманитарного финансирования со стороны развитых стран. Эта реальность побуждает развивающиеся страны все чаще обращаться к сотрудничеству между собой, которое, по словам Хатиб, стало «одним из важнейших инструментов финансирования развития». «Я считаю, что эта тенденция будет усиливаться по мере снижения официальной помощи в целях развития и страны будут искать эффективные альтернативы. Сотрудничество Юг-Юг и трехстороннее сотрудничество уже доказали свою эффективность», – добавила она. По ее словам, недавние исследования, проведенные Управлением, показали, что сотрудничество в формате «Юг-Юг» способно изменять экономические модели, создавать рабочие места и развивать местный потенциал – в таких странах, как, в частности, Эфиопия, Парагвай и Руанда. 

Перспективы на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке реализуются важные проекты с огромным потенциалом для сотрудничества Юг-Юг – в области возобновляемой энергетики, цифровой трансформации и адаптации к изменениям климата. Так, опыт Марокко в создании крупных солнечных электростанций стал моделью для аналогичных проектов в странах Африки к югу от Сахары. Дима Хатиб отметила, что страны Персидского залива не только оказывают финансовую помощь другим государствам в кризисные периоды, но и становятся лидерами в обмене опытом. Например, Саудовская Аравия делится своими наработками в области опреснения морской воды с государствами, страдающими от засухи.  Хатиб также упомянула Масдар-Сити в ОАЭ, где проводятся исследования и разрабатываются технологии, полезные для стран Глобального Юга. Кроме того, Исламский банк развития играет ключевую роль, способствуя обмену знаниями между 57 государствами-членами и поддерживая инициативы в области ирригации, устойчивого сельского хозяйства и инфраструктуры, устойчивой к климатическим изменениям. 

Движущая сила многосторонности

Коснувшись темы напряженной международной политической обстановки, Дима Хатиб заявила, что сотрудничество в формате «Юг-Юг» может стать «движущей силой» для обновления и укрепления многосторонности, но подчеркнула, что оно «никогда не сможет заменить сотрудничество между всеми странами». Она отметила, что страны Глобального Юга объединяются и демонстрируют способность к лидерству – в частности, через Фонд партнерства Индия-ООН и Фонд Индия-Бразилия-Южная Африка. Это, по ее словам, свидетельствует о силе коллективных действий и «посылает мощный сигнал о том, что трансграничное сотрудничество возможно и эффективно». Глава Управления подчеркнула, что не должно быть разделения между странами Глобального Севера и Глобального Юга. «Мы должны строить мосты», – сказала она, добавив, что ООН способна взять на себя эту задачу, так как Организация Объединенных Наций является «той важной структурой, которая относится ко всем странам одинаково». 

Источник