В странах с низким уровнем дохода число детей, получающих школьное питание, выросло на 60 процентов за два года. Школьное питание помогает улучшить качество образования Цели в области устойчивого развития
Число детей, которые получают школьное питание в рамках государственных программ, увеличилось почти на 80 миллионов по сравнению с 2020 годом – это рост на 20 процентов – и достигло 466 миллионов школьников. Об этом говорится в новом издании доклада Всемирной продовольственной программы (ВПП) «Состояние школьного питания в мире». В докладе впервые представлены данные, показывающие, что такие программы способствуют повышению не только числа детей, посещающих учебные заведения, но и качества их образования.
В целом почти половина всех детей, получающих питание в школах, проживают в Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке.
Инвестиции в развитие
При этом наибольший прогресс зафиксирован там, где он был особенно необходим: в странах с низким уровнем дохода число детей, получающих школьное питание, выросло на 60 процентов за два года.
«Школьные обеды – это гораздо больше, чем просто порция полезной пищи. Для уязвимых детей это путь из бедности к образованию и новым возможностям», – подчеркнула Исполнительный директор ВПП Синди Маккейн.
По данным ВПП, финансирование школьного питания в мире более чем удвоилось: с 43 миллиардов долларов в 2020 году до 84 миллиардов в 2024 году. При этом 99 процентов средств поступают из национальных бюджетов. Это свидетельствует о том, что школьное питание все чаще рассматривается не как программа внешней помощи, а как инструмент государственной политики и фактор национального развития. С 2020 года число государств, принявших национальные стратегии школьного питания, почти удвоилось – с 56 до 107.
Самые быстрые темпы роста отмечаются в странах-участницах Глобальной коалиции по школьному питанию, объединяющей более 100 правительств, шесть региональных организаций и свыше 140 партнеров из разных секторов.
Социальные и экономические преимущества
В докладе впервые представлены данные, показывающие, что школьное питание способствует повышению качества образования – в частности, ведет к улучшению показателей по математике и грамотности. Ранее уже было доказано, что наличие питания в школах увеличивает посещаемость и снижает уровень ухода учеников из системы образования. Новое исследование демонстрирует, что такие программы являются также высокоэффективным инструментом повышения качества обучения, часто превосходящим такие меры, как подготовка учителей или внедрение технологий.
Программа школьного питания является крупнейшей мерой социальной защиты в мире, помогая странам справляться с последствиями климатических кризисов, пандемий и конфликтов, а также поддерживать детей из самых уязвимых групп населения. Кроме того, программы питания создают более 7 миллионов рабочих мест для поваров, а также обеспечивают занятость в сфере логистики, сельского хозяйства и поставок.
При этом, по оценкам ВПП, каждый вложенный доллар приносит от 7 до 35 долларов экономической отдачи. Устойчивые модели, такие как использование местных продуктов, способствуют формированию экологичных рационов, развитию локальных продовольственных систем и укреплению национальных экономик.
Особенно ощутимую пользу школьное питание приносит девочкам – в плане здоровья, образования и возможностей для будущего. Женщины также получают поддержку за счет расширения их роли в цепочках поставок и занятости, например в качестве поваров.
Доклад ВПП был опубликован накануне второго Глобального саммита Коалиции по школьному питанию, который пройдет 18–19 сентября в Бразилии и станет площадкой для подведения итогов и согласования дальнейших шагов.