19.04.2025

В Совбезе ООН обсудили резкое ухудшение ситуации в Южном Судане

В Совбезе ООН обсудили резкое ухудшение ситуации в Южном Судане

В Южном Судане зафиксированы нападения на мирное население. В Совбезе ООН обсудили резкое ухудшение ситуации в Южном Судане Мир и безопасность

В Южном Судане произошло резкое ухудшение политической и гуманитарной обстановки, что может свести на нет достигнутые успехи в мирном процессе. Об этом на заседании Совета Безопасности в среду заявил Специальный представитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН в этой стране (МООНЮС) Николас Хейсом.

По его словам, противостояние между двумя ключевыми участниками мирного соглашения переросло в прямое столкновение, вызвав эскалацию напряженности по всей стране. «Все наши усилия сейчас сосредоточены на предотвращении возвращения к полномасштабному конфликту и на том, чтобы вновь привлечь внимание к выполнению Обновленного мирного соглашения», – подчеркнул Хейсом.

Политическая напряженность

Он отметил, что распространение дезинформации и разжигание ненависти, особенно в социальных сетях, усугубляют политическую и этническую напряженность.

В сложившихся условиях, по словам главы МООНЮС, крайне необходимы совместные усилия как национальных, так и международных заинтересованных сторон для достижения прекращения огня, сохранения устойчивости мирного соглашения и предотвращения очередного витка незавершенных политических переходов. Миссия ООН ведет активную дипломатическую работу при участии различных партнеров для мирного урегулирования кризиса.

«Послание от партнеров по миру четкое: стороны должны урегулировать напряженность посредством диалога, укреплять доверие и уверенность, сосредоточиться на выполнении мирного соглашения и принятии решений на основе консенсуса, а также заверить народ в своей твердой приверженности недопущению возврата к войне», – заявил Хейсом.

Гуманитарный кризис

Выступая в Совбезе от имени заместителя Генсека по гуманитарным вопросам и Координатора чрезвычайной помощи ООН Тома Флетчера, представительница Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Эдем Восорну сообщила, что в этом году в гуманитарной помощи нуждаются 9,3 миллиона человек – три четверти населения Южного Судана. Половина из них – дети.

С начала февраля волна насилия в штате Верхний Нил вызвала рост напряженности по всей стране, напомнила Восорну. Вооруженные столкновения и авиаудары привели к десяткам жертв. По данным УКГВ, около 130 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, тысячи из них пересекли границу с Эфиопией. В условиях растущего насилия женщины и девочки особенно подвержены риску сексуального насилия и эксплуатации, предупредила представительница ООН.

Она добавила, что почти 7,7 миллиона человек остро нуждаются в продовольственной помощи. Кроме того, конфликт в соседнем Судане оказывает серьезное влияние на экономику Южного Судана: нарушены торговые связи, инфляция достигла 180 процентов, сократились доходы от продажи нефти.

По словам Восорну, сохраняется угроза эпидемий: вспышка холеры, впервые зафиксированная в округе Ренк у границы с Суданом, продолжает распространяться. Это крупнейшая вспышка в истории страны: заболели 49 тысяч человек, погибли – более 900. Партнеры в сфере здравоохранения уже провели кампании по вакцинации в сельской местности для 5,2 миллиона человек, отметила докладчица.

Нехватка финансирования

Несмотря на все трудности, гуманитарные организации продолжают оказывать помощь жителям Южного Судана, и, по данным ООН, к концу февраля поддержку получили около 1,3 миллиона человек.

Однако, как подчеркнула Восорну, гуманитарная помощь не способна преодолеть политический кризис. Более того, в этом году смягчить последствия гуманитарной катастрофы будет крайне сложно из-за беспрецедентных сокращений финансирования. Согласно Плану гуманитарного реагирования на 2025 год для оказания помощи 5,4 миллионам человек в стране требуется 1,7 миллиарда долларов.

Источник