В ФАО говорят о беспрецедентном распространении птичьего гриппа. В ООН призывают к координации усилий по борьбе с птичьим гриппом Здравоохранение
Распространение высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, из-за которого по всему миру погибли сотни миллионов птиц, подчеркивает необходимость в укреплении биобезопасности и механизмов быстрого реагирования в секторе птицеводства. Об этом в понедельник на брифинге в Риме сообщили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для стран-членов здесь сегодня.
Заместитель генерального директора ФАО Годфри Магвензи охарактеризовал распространение болезни как беспрецедентное, «ведущее к серьезным последствиям для продовольственной безопасности и поставок продовольствия в странах, включая потерю ценного продуктов питания, рабочих мест и доходов в сельской местности, потрясения для экономик и, конечно, увеличение расходов для потребителей».
Для миллионов людей птицеводство – источник мяса и яиц, для миллионов фермеров – основной источник заработка. При этом в ФАО подчеркивают, что в современном глобализованном мире птичий грипп – трансграничная проблема, которая требует от международного сообщества скоординированных действий.
«ФАО находится на передовой борьбы с этим вирусом более 20 лет, оказывая поддержку правительствам в его выявлении, профилактике и реагировании на вспышки заболевания», – сказал он. В контексте этих усилий ФАО и Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ) разработали в 2023-2024 годах десятилетнюю Глобальную стратегию по профилактике и контролю высокопатогенного птичьего гриппа.
Читайте также:
ВОЗ: риск заражения птичьим гриппом остается низким, несмотря на первый смертельный случай в США
Заместитель главы ФАО Бет Бехдол также подчеркнула роль ФАО в борьбе с птичьим гриппом, но вместе с тем отметила важность укрепления ветеринарных систем отдельных стран: «Цепь сильна настолько, насколько сильно ее самое слабое звено. Работая вместе, мы можем уменьшить воздействие птичьего гриппа и защитить здоровье как животных, так и людей – на местном и глобальном уровнях».
За последние четыре года произошел значительный сдвиг в географическом распространении птичьего гриппа, при этом выросли показатели его распространения среди млекопитающих. Кроме того, гриппом H5N1 с 2021 года было заражено не менее 300 видов диких птиц, что представляет серьезную угрозу биоразнообразию планеты.
ФАО призывает страны принять ряд мер для решения проблемы птичьего гриппа, рекомендуя, в частности, усилить меры по надзору в этой области, разработать и внедрить планы готовности, рассмотреть потенциальную роль вакцинации в смягчении рисков, укрепить меры реагирования на вспышки и способствовать региональному и международному сотрудничеству в данной сфере.
«ФАО по-прежнему полностью привержена глобальному мониторингу, обмену информацией и предоставлению рекомендаций и инструментов для поддержки всех стран-членов в борьбе с этой серьезной угрозой», – сказал Бехдол.