КС-29: переговоры по климатическому финансированию и День городов — Путешествия
09.12.2024

КС-29: переговоры по климатическому финансированию и День городов

КС-29: переговоры по климатическому финансированию и День городов

В центре внимания участников переговоров в Баку – согласование новой цели в области климатического финансирования, которая обеспечит каждой стране – особенно наиболее уязвимым – средства для принятия более решительных мер в области климата. КС-29: переговоры по климатическому финансированию и День городов Климат и окружающая среда

На Конференции по климату в Баку приближается «критический момент» в переговорах по климатическому финансированию. Один из вопросов заключается в том, сколько развитые страны должны платить развивающимся странам и в какой форме эти платежи должны быть. Между тем, общая тема дня в среду – урбанизация, транспорт и туризм. 

Удастся ли добиться прорыва на переговорах?

Напомним, что в центре внимания участников переговоров в Баку – согласование новой цели в области климатического финансирования, которая обеспечит каждой стране – особенно наиболее уязвимым – средства для принятия более решительных мер в области климата. Речь идет о триллионах долларов, которые необходимы развивающимся странам для смягчения последствий изменения климата и адаптации к новым условиям.

Председатель Альянса малых островных государств Седрик Шустер накануне заявил о том, что минимальный уровень ассигнований для малых островных развивающихся государств должен быть на уровне 39 миллиардов долларов в год и 220 миллиардов долларов в год для наименее развитых стран в грантовом эквиваленте. «Любые тексты, которые не включают эти аспекты, не будут приняты этими группами», – подчеркнул он в беседе с журналистами.

Читайте также:

Сигнал участникам КС-29 от стран G20: цель в области климатического финансирования должна быть согласована

Министр окружающей среды и изменения климата Сьерра-Леоне Дживо Абдулаи привлек внимание к вопросу, который беспокоит многие развивающиеся страны. «Откажитесь от использования слова “донор”, – заявил он. – Это слово подразумевает благотворительность. Существует климатический долг, который необходимо оплатить. Речь идет о жизнях и средствах к существованию. Наши люди расплачиваются за это своими жизнями».

Дискуссии также развернулись по поводу самого определения «развивающаяся страна». Некоторые участники переговоров настаивают, что Китай или ряд стран Залива не подпадают больше под эту категорию, учитывая рост их экономик с момента принятия Рамочной конвенции ООН по изменению климата в 1992 году.

Урбанизация, транспорт, туризм

Кроме напряженных переговоров, которые проходят за закрытыми дверьми, Конференция ООН по климату – это также сотни мероприятий и презентаций. Сегодня на КС-29 в Баку День урбанизации, туризма и транспорта. Красной нитью в многочисленных выступлениях руководителей агентств ООН, представителей правительств разного уровня и гражданского общества проходит мысль о том, что необходимо срочно сокращать выбросы, адаптироваться к меняющемуся климату, смягчать последствия кризиса, защищать население от экстремальных погодных явлений.

Города являются как жертвами изменения климата, так и одними из его злостных виновников: они не только непропорционально подвержены его воздействию, но и несут ответственность за генерацию значительной доли глобальных выбросов. В городах проживает сегодня половина населения планеты, и еще более 2,4 миллиарда, как ожидается, переедут в городские конгломерации в ближайшие 20 лет. Согласно последнему докладу ООН-Хабитат, более двух миллиардов человек, живущих в настоящее время в городах, могут подвергнуться дополнительному повышению температуры к 2040 году как минимум на 0,5 градуса Цельсия. В то же время климатические меры все еще не соответствуют масштабу и интенсивности вызовов, с которыми сталкиваются города.

Как заявила Анаклаудия Россбах, Исполнительный директор ООН-Хабитат, выступая среду на КС-29 в Баку, хаотичная городская застройка представляет угрозу биоразнообразию, окружающей среде, продовольственной безопасности, приводит к социальной фрагментации и ухудшению финансового положения. На строительный сектор, по ее словам, приходится 40 процентов выбросов парниковых газов, а для достижения задач, заложенных в Целях устойчивого развития, которые должны быть выполнены к 2030 году, необходимо возводить 96 домов в день. Она подчеркнула, что на решение этих вопросов необходимо адекватное финансирование и сотрудничество. «Мы должны наметить общий путь и идти по нему, чтобы гармонично решать социальные, климатические и другие проблемы, с которыми сталкиваются города, – отметила Анаклаудия Россбах. – Да, нам нужно, чтобы города получали больше финансирования, нам необходимо лучше планировать и расставлять приоритеты».

КС-29: переговоры по климатическому финансированию и День городов

Площадь в городах ограничена, продолжила она, и надо распорядиться ею максимально эффективно и с учетом экологических последствий. «Мы должны позаботиться о людях, а люди – о планете. Никто не должен остаться без внимания», – подытожила Анаклаудия Россбах свое выступление.

Сегодня, как с сожалением отмечали выступающие, ситуация развивается в обратном направлении. Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) напомнила, что 52 процента всех выбросов парниковых газов приходится на 25 мегаполисов. При этом, согласно последнему докладу ЮНЕП, в 2023 году выбросы выросли на 1,3 процента. «Хотя они должны были снизиться», – добавила она. Чтобы удержать потепление в пределах 1,5°C обновленные Национальные вклады – обязательства, которые каждая страна берет на себя – должны предусматривать сокращение выбросов парниковых газов на 42 процента к 2030 году и на 57 процентов к 2035 году. «Это огромная задача. Но в Докладе ЮНЕП о разрыве в уровнях выбросов за 2024 год говорится, что ее можно выполнить», – подчеркнула Андерсен.        

Селвин Харт, Специальный советник Генсека ООН по климатическим действиям и справедливому переходу, выступая в среду на КС-29, напомнил о том, что в распоряжении человечества сегодня есть все необходимые знания и инструменты, чтобы эффективно бороться с изменением климата. «Революция в переходе на возобновляемые источники энергии уже происходит. Ее не остановить, – заявил он. – Однако вопрос остается открытым – позволит ли скорость, с которой она происходит, предотвратить ее наихудшие проявления. И второй вопрос, будет ли она достаточно справедливой, чтобы сократить неравенство внутри стран и между ними».

На последний вопрос позволят ответить итоги переговоров, которые продолжаются в Баку. Как отметила Сесилия Кинутия-Ньенга, директор отдела межправительственной поддержки и коллективного прогресса Рамочной Конвенции ООН по климату, каждая делегация приехала на КС-29 со своими чаяниями и надеждами. «В многосторонности результаты иногда отличаются от того, что могла бы представить себе каждая страна. И это подчеркивает важность гибкости, сотрудничества и готовности адаптироваться к меняющимся обстоятельствам и международным отношениям». 

Источник