
Девочка из Газы стоит на крыше своего поврежденного дома, глядя на разрушения по всему городу. Совбез ООН по Ближнему Востоку: несмотря на прогресс в Газе, ситуация остается критической Мир и безопасность
Выступая в Совете Безопасности ООН в понедельник, заместитель Специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу Рамиз Алакбаров заявил, что режим прекращения огня в Газе, вступивший в силу в прошлом месяце, «в целом соблюдается», однако ситуация остается хрупкой и подвергается серьезным угрозам.
По его словам, недавние авиаудары Израиля по густонаселенным районам привели к многочисленным жертвам и разрушениям, в то время как палестинские вооруженные группы продолжают эпизодические атаки на израильских военнослужащих, что также ведет к человеческим потерям.
«Это насилие ставит под угрозу хрупкое перемирие. Все стороны должны проявить максимальную сдержанность и полностью выполнить взятые обязательства», – подчеркнул Алакбаров.
Заместитель Спецкоординатора отметил усилия Египта, Катара, Турции и США, а также позитивную роль, которую сыграло недавнее принятие Советом Безопасности резолюции 2803 (2025).
Возвращение заложников и поиски пропавших без вести
Алакбаров отметил, что прекращение огня принесло облегчение населению с обеих сторон. Несколько семей в Израиле воссоединились с родственниками, ранее удерживаемыми в Газе. Другим были переданы тела погибших.
Однако тела трех заложников все еще не возвращены, и их семьи «живут в мучительной неопределенности». Представитель ООН призвал незамедлительно вернуть останки.
Он сообщил также о встрече с родственниками пропавших жителей Газы, судьба которых остается неясной: многие могут находиться под завалами или в местах содержания под стражей.
Разрушения катастрофического масштаба
Алакбаров вновь предупредил, что, несмотря на снижение интенсивности боевых действий, положение в Газе остается крайне тяжелым. Так, почти 80 процентов зданий в анклаве повреждены или разрушены, а многие из 1,7 миллиона вынужденных переселенцев живут в переполненных убежищах без надлежащего доступа к воде, пище и медицинскому обслуживанию. Поставка палаток, одеял и других предметов задерживается, что особенно тревожно перед наступлением зимы.

Докладчик сообщил, что из 214 тысяч тонн гуманитарных грузов, подготовленных к доставке, в Газу удалось завезти лишь около 24 тысяч тонн. Он призвал Израиль расширить пропускную способность на КПП и ускорить проверку гуманитарных грузов, а также возобновить регистрацию НПО.
ООН продолжает тесно сотрудничать с Гражданско-военным координационным центром для доставки помощи в соответствии с гуманитарными принципами. Благодаря совместной работе удалось увеличить объемы поставок. Позитивным сигналом Алакбаров также назвал восстановление в Газе оптоволоконного интернета.
«Разрушения в Газе – физические, экономические и социальные – носят катастрофический характер. Нельзя ограничиваться только удовлетворением неотложных материальных потребностей. Не менее важны психосоциальная поддержка, восстановление социальной сплоченности и вопросы справедливости. Людям необходимо вернуть чувство достоинства и надежду», – подчеркнул он.
Эскалация насилия на Западном берегу
Алакбаров выразил глубокую обеспокоенность резким ростом насилия на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим. По его словам, расширение поселений и продолжается, а израильские военные операции приводят к гибели людей и разрушениям. Сентябрь стал рекордным по числу нападений поселенцев – до 8 инцидентов в день.
Атакующие уничтожают деревья, нападают на палестинских фермеров, поджигают имущество и оскверняют святыни. В ряде случаев, отметил он, израильские силы не предотвращали нападения или были вовлечены в них.
Заместитель Спецкоординатора также осудил теракты со стороны палестинских группировок, подчеркнув необходимость привлечения всех виновных к ответственности.
Экономическая устойчивость Палестины
Алакбаров подчеркнул, что жизнеспособная палестинская экономика является ключом к восстановлению Газы и стабильности региона. Он призвал прекратить односторонние меры, подрывающие деятельность Палестинской администрации, а также срочно решить кризис в банковском секторе.
Завершая выступление, он заявил, что прочный мир возможен только при наличии политического процесса, ведущего к справедливому решению конфликта. Для этого необходимо прекращение незаконной оккупации, а также реализация решения о двух государствах.