24.11.2025

Главный правозащитник ООН предупредил о рисках корпоративного влияния и технологий

Главный правозащитник ООН предупредил о рисках корпоративного влияния и технологий

Бесконтрольное развитие технологий создает серьезную угрозу системе прав человека, считают в ООН. Главный правозащитник ООН предупредил о рисках корпоративного влияния и технологий Права человека

Рост крупных корпораций, бесконтрольное развитие технологий и климатический кризис создают серьезную угрозу системе прав человека. Об этом в понедельник на 14-м Форуме ООН по вопросам бизнеса и прав человека в Женеве заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.

Он подчеркнул, что как государства, так и частные компании должны «выбрать другой путь» – чтобы защитить людей и планету.

Искусственный интеллект и социальные сети

Тюрк отметил, что современные бизнес-модели цифровых платформ усиливают поляризацию в обществе, а новые технологии несут риск подрыва фундаментальных свобод.

«Без надлежащих защитных мер и регулирования системы ИИ может превратиться в современное чудовище Франкенштейна», – сказал Тюрк.

Он предупредил, что использование генеративного ИИ «в политических или экономических целях» может способствовать манипуляции общественным сознанием и подрывать право на приватность, свободу выражения мнений и труд.

Климатическая несправедливость и ответственность корпораций

Говоря о климатическом кризисе, Тюрк раскритиковал роль индустрии ископаемого топлива и неубедительные результаты Конференции ООН по климату (КС-30).

«Нефтегазовая промышленность получает огромную прибыль, одновременно разрушая беднейшие сообщества и страны мира. Необходимо привлечь к ответственности тех, кто виновен в этой несправедливости…», – сказал Верховный комиссар.

Он добавил, что будущие поколения могут квалифицировать нынешнюю политику бездействия как преступление.

Преследования правозащитников

Тюрк выразил обеспокоенность атаками на правозащитников и смягчением правовых требований к корпоративной ответственности в ряде стран.

«Атаки на правозащитников, которые смело пытаются освещать злоупотребления, связанные с бизнесом, недопустимы», – подчеркнул главный правозащитник ООН.

Он также отметил тревожные попытки свернуть меры, направленные на поддержку разнообразия, равенства и инклюзивности и борьбу со структурной дискриминацией.

Положительные примеры

Несмотря на негативные тенденции, Тюрк подчеркнул, что некоторые компании могут служить примером другим: они внедряют управление рисками в соответствии с международными стандартами, переходят к возобновляемой энергии и создают механизмы реагирования на нарушения.

Он отдельно отметил решения международных и национальных судов, которые закрепляют обязанность бизнеса уважать права человека, а также их ответственность за экологический ущерб и трудовые злоупотребления.

«Суды ясно заявили о том, что корпорации обязаны уважать права человека», – подчеркнул Тюрк.

Служба поддержки по вопросам бизнеса

Верховный комиссар объявил о запуске – в рамках Управления ООН по правам человека ООН (УВКПЧ), которым он руководит – Службы поддержки по вопросам бизнеса. Новый орган будет давать государствам, компаниям и гражданскому обществу разъяснения по Принципам ООН в сфере предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

В заключение Тюрк заявил о необходимости создания глобальной коалиции, которая объединит на межрегиональном уровне представителей различных секторов. Он подчеркнул, что права человека – «о каждом и для каждого».

Источник