21.11.2025

Генсек ООН на саммите «Группы двадцати»: пришло время для решительных действий в сфере экономики, климата и безопасности

Генсек ООН на саммите «Группы двадцати»: пришло время для решительных действий в сфере экономики, климата и безопасности

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступает с речью на саммите «Группы двадцати» в Южной Африке. Генсек ООН на саммите «Группы двадцати»: пришло время для решительных действий в сфере экономики, климата и безопасности ООН

Выступая в Йоханнесбурге перед журналистами на полях саммита «Группы двадцати», Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мировые державы несут особую ответственность за оказание помощи странам, сталкивающимся с тяжелыми последствиями конфликтов, климатического кризиса и экономической нестабильности. 

Генсек отметил, что мир переживает период «смутных времен», где «конфликты, климатический хаос, экономическая неопределенность, растущие долги, неравенство и сокращение международной помощи» приводят к тяжелым последствиям для миллионов людей. При этом, по его словам, резкий рост глобальных военных расходов истощает ресурсы, которые необходимы в сфере развития.

Он подчеркнул, что «Большая двадцатка», которая состоит из крупнейших экономик мира, может помочь облегчить страдания людей и обеспечить более мирное и устойчивое будущее. Тема саммита – «Солидарность, равенство и устойчивость» – отражает стоящие перед миром цели.

Экономические реформы: «Африка должна получать место за каждым столом»

Особое внимание Гутерриш уделил вопросам глобального экономического управления. По его словам, многие развивающиеся государства, особенно в Африке, продолжают сталкиваться с сокращением финансирования, ростом долга и несправедливой мировой системой. 

«Африка стала жертвой колониализма вдвойне», – сказал глава ООН, напомнив, что во время создания международных институтов большинство африканских стран еще были колониями и отсутствовали за столом переговоров. Сегодня континент, отметил Генсек, по-прежнему «крайне недопредставлен» в глобальных структурах.

Саммит «Группы двадцати» впервые проходит в Африке.

Гутерриш призвал «Большую двадцатку» содействовать исправлению этой «исторической несправедливости» и поддержать реформирование международных финансовых институтов в соответствии с Пактом во имя будущего. 

«Слишком много развивающихся стран – особенно в Африке – оказываются на нижней ступени глобальных цепочек добавленной стоимости или вообще исключены из торговли», – добавил он.

Последствия климатического кризиса

Комментируя ход переговоров на Конференции ООН по климату (КС-30), Генсек предупредил, что миру предстоит намного активнее бороться с климатическими последствиями. «Страны не удержали глобальное потепление в пределах 1,5 градуса. Наука говорит нам, что временное превышение этого предела теперь неизбежно», – заявил он.

Чтобы ограничить риски, необходимо срочно устранить разрыв в финансировании адаптации к климатическим изменениям. Гутерриш призвал развитые государства увеличить финансирование адаптации до «как минимум 40 миллиардов долларов в этом году», выполнить обязательство по предоставлению 300 миллиардов долларов в год к 2035 году и мобилизовать 1,3 триллиона долларов ежегодно для развивающихся стран в рамках плана «Баку – Белен».

Он подчеркнул необходимость пополнения Фонда для возмещения потерь и ущерба, а также ускорения глобального перехода к возобновляемой энергетике.

«Африка должна оказаться в центре энергетической революции: континент обладает огромным потенциалом солнца и ветра, но не имеет инвестиций, необходимых для его реализации», – сказал он.

Положить конец конфликтам 

Генсек также выступил с призывом к прекращению насилия в ряде конфликтных зон.

Так, он призвал к немедленному прекращению боевых действий в Судане, прекращению поставок оружия, обеспечению оперативного доступа гуманитарной помощи и переговорам между сторонами конфликта.

Кроме того, Гутерриш подчеркнул необходимость урегулирования конфликта в Демократической Республике Конго, условия которого «уважали бы суверенитет и территориальную целостность страны» и устраняли коренные причины нестабильности.

Он выразил «глубокую обеспокоенность» ситуацией в Мали и всем регионе Сахель, призвав страны объединиться для обеспечения стабильности, мира и безопасности.

Генсек также подтвердил свою позицию о необходимости мира для Украины «в соответствии с Уставом ООН, международным правом и резолюциями Генеральной Ассамблеи».

Глава ООН вновь призвал к выполнению условий прекращения огня в Газе, прекращению нарушений и созданию «политического пути к окончанию оккупации», который позволит реализовать право палестинского народа на самоопределение и добиться решения о двух государствах.

«И везде – от Гаити до Йемена, Мьянмы и далее – мы должны выбирать мир, основанный на международном праве», – подчеркнул он.

Источник