21.11.2025

Украина: последствия российских атак «носят катастрофический характер»

Украина: последствия российских атак «носят катастрофический характер»

В стране не осталось безопасных мест: воздушные тревоги звучат в любое время суток. Украина: последствия российских атак «носят катастрофический характер» Мир и безопасность

На сегодняшнем брифинге в Женеве в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) подчеркнули, что последствия российских атак «носят катастрофический характер»: масштаб разрушений и число жертв среди мирных жителей Украины растут с каждым днем.

По словам гуманитарных работников, работающих на местах, в стране не осталось безопасных мест: воздушные тревоги звучат в любое время суток, а ракетные обстрелы и удары дронов каждую неделю убивают и калечат мирных жителей, уничтожают дома, школы, больницы и объекты энергетики.

Особенно тяжелое положение наблюдается в прифронтовых районах. В Покровске и Мирнограде около 1 500 человек – в основном пожилые и люди с ограниченной мобильностью – оказались без надежного доступа к воде, электричеству и медицинской помощи. В Лимане, расположенном севернее в Донецкой области, около трех тысяч жителей полностью лишены гуманитарной поддержки из-за продолжающихся боев.

В Днепре два дня назад во время атаки дронов был поврежден склад Всемирной продовольственной программы. В результате было уничтожено не менее 10 тысяч коробок с продуктами, предназначенными для жителей прифронтовых территорий. Эти запасы должны были помочь семьям пережить зимний период.

Дети остаются наиболее уязвимой группой в условиях войны. Многие из них неоднократно переживали вынужденное переселение, другие живут рядом с зонами активных боевых действий или стали свидетелями разрушения своих школ и домов. У них больше нет безопасного пространства для игр, учебы или отдыха.

Регулярные отключения электроэнергии по всей стране лишают семьи тепла и доступа к чистой воде, что особенно опасно при падении температуры ниже нуля. Масштабы перемещений продолжают расти: внутри Украины насчитывается 3,7 миллиона вынужденных переселенцев, почти шесть миллионов человек остаются беженцами. Только в этом году более 1220 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, это – в основном женщины, дети и пожилые люди из прифронтовых областей.

Несмотря на трудности, гуманитарные организации продолжают работать. С января по сентябрь помощь получили более 4,2 миллиона человек, включая 800 тысяч детей. Однако, как подчеркнули представители УКГВ, с наступлением зимы и продолжением атак необходимость защиты мирных жителей, инфраструктуры, гуманитарных работников и медицинского персонала становится все более острой. «Дети должны быть защищены, и не может быть никаких оправданий», – заявили в организации.

Источник