21.11.2025

Сектор здравоохранения в Европе не обеспечивает адекватную помощь женщинам, пережившим насилие

Сектор здравоохранения в Европе не обеспечивает адекватную помощь женщинам, пережившим насилие

В ВОЗ призывают политиков внедрить в своих странах полный комплекс услуг для женщин, переживших насилие. Сектор здравоохранения в Европе не обеспечивает адекватную помощь женщинам, пережившим насилие Здравоохранение

Около 28,6 процента женщин и девочек старше 15 лет хотя бы раз в жизни сталкиваются с физическим или сексуальным насилием, однако медицинская помощь пострадавшим в большинстве стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) остается фрагментарной и ограниченной.

Об этом говорится в новом докладе Европейского бюро ВОЗ. Системы здравоохранения в странах региона, включаещего Европу и Центральную Азию, не обеспечивают даже базового набора услуг, рекомендованных ВОЗ.

Кризисная ситуация

Директор Европейского бюро Ханс Клюге отметил кризисный характер ситуации: «Проблема насилия в отношении женщин и девочек достигла кризисного уровня, и наши системы здравоохранения зачастую являются первой и единственной инстанцией, куда могут обратиться пострадавшие».

«Наши данные показывают, что политические обязательства по защите здоровья и благополучия женщин и девочек и ликвидации гендерного насилия не приводят к обеспечению безопасной и доступной медицинской помощи», – сказал он.

Клюге призвал политиков перейти от деклараций к реальным действиям и внедрить в странах региона полный комплекс услуг, включая помощь женщинам, пережившим изнасилование, и безопасные аборты.

Ключевые выводы доклада

Анализ 53 государств-членов Европейского региона ВОЗ выявил серьезные пробелы. Только 7 стран (13 процентов) предоставляют услуги безопасного прерывания беременности. В 17 странах (32 процента) предлагается экстренная контрацепция и постконтактная профилактика ВИЧ.

Двадцать стран (38 процентов) предлагают профилактику инфекций, передающихся половым путем, и проводят оценку психоэмоционального состояния пострадавших. И 23 страны (43 процента) обеспечивают направление к специалистам в области психологической и психиатрической помощи.

Кроме того, почти в трети стран региона медицинские работники по-прежнему обязаны сообщать в правоохранительные органы о случаях домашнего насилия или насилия со стороны интимного партнера без согласия совершеннолетних пострадавших. ВОЗ настоятельно рекомендует отказаться от этой практики, поскольку она нарушает принцип конфиденциальности и часто удерживает женщин от обращения за помощью.

При этом в докладе также говорится о позитивных тенденциях. Семдесять пять процентов стран внедрили обучение медработников реагированию на случаи насилия, а 68 процентов стран включили первую помощь пострадавшим в стандартный пакет услуг.

Однако нехватка ресурсов и политической воли препятствует внедрению полного комплекса рекомендаций ВОЗ.

Меры, которые рекомендует ВОЗ

Организация призывает государства сделать обязательным предоставление полного комплекса услуг, рекомендованных ВОЗ, особенно – в части срочной помощи женщинам после изнасилования – устранить барьеры, в том числе отменить обязательное уведомление полиции без согласия пострадавших.

Важно также изменить отношение к пострадавшим в обществе, отмечают в ВОЗ.

«Такая простая фраза, как “Я верю тебе и готова помочь”, может сыграть значительную роль в процессе исцеления», – сказала специалист ВОЗ и автор доклада Мелани Хайд.

Опыт Испании и истории пострадавших

Доклад ВОЗ был представлен сегодня в Мадриде. Министр здравоохранения Испании Моника Гарсия рассказала об усилиях страны по укреплению роли первичной медико-санитарной помощи как ключевого звена в выявлении случаев насилия и поддержке пострадавших.

На мероприятии в Мадриде выступила и женщина из Соединенного Королевства, пережившая насилие. Она подчеркнула важность системы здравоохранения, ориентированной на права и реальные потребности пострадавших: «Я считаю, что имею право на безопасность, на то, чтобы меня слышали, уважали и чтобы меры реагирования были ориентированы на мои реальные потребности». 

Источник