
Искусственный интеллект может иметь широкий спектр применения в здравоохранении. ООН призывает обеспечить правовые гарантии при использовании ИИ в сфере здравоохранения Здравоохранение
Использование искусственного интеллекта (ИИ) в системе здравоохранения стремительно расширяется, однако базовые правовые механизмы, которые должны защищать пациентов и медицинских работников, все еще отсутствуют.
На это указывает новый доклад Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ). В странах Европы технологии ИИ уже помогают врачам выявлять заболевания, снижать административную нагрузку и общаться с пациентами.
ИИ меняет методы оказания медицинской помощи, интерпретации данных и распределения ресурсов. «Но без четких стратегий, защиты данных, юридических рамок и инвестиций в повышение грамотности в области ИИ мы рискуем углубить неравенство, а не сократить его», – заявил директор ЕРБ ВОЗ Ханс Клюге.
Преобразование систем здравоохранения
Доклад стал первой комплексной оценкой того, как технологии ИИ внедряются и регулируются в системах здравоохранения стран региона. В опросе приняли участие представители 50 из 53 государств Европы и Центральной Азии, которые входят в ЕРБ ВОЗ.
Хотя почти все страны признают потенциал ИИ – от диагностики до эпиднадзора и персонализации медицинской помощи, – лишь четыре государства имеют отдельную национальную стратегию, еще семь находятся на этапе ее разработки.
Некоторые страны предпринимают активные шаги. Так, в Эстонии электронные медицинские карты, страховые данные и демографические реестры объединены в единую платформу, что позволяет использовать инструменты ИИ.
В Финляндии инвестируют в обучение медиков работе с ИИ, а в Испании запускают пилотные проекты по использованию ИИ для раннего выявления заболеваний на уровне первичной медико-санитарной помощи.
Проблемы и ограничения
Тем временем меры регулирования в большинстве стран не поспевают за технологическим прогрессом. Неопределенность в правовой сфере называют основным барьером использования ИИ 43 страны региона, то есть 86 процентов. Еще 39 государств – 78 процентов – указывают на финансовые ограничения.
Менее чем у 10 процентов стран существуют стандарты ответственности при применении ИИ в здравоохранении – критически важный элемент, определяющий, кто несет ответственность в случае ошибки или причинения вреда.
«Несмотря на эти сложности, существует широкий консенсус относительно мер политики, которые могли бы способствовать внедрению ИИ», – говорится в докладе.
Почти все государства считают, что четкие правила ответственности для производителей, операторов и пользователей систем ИИ являются ключевым условием. Аналогично, для укрепления доверия страны признают необходимость руководящих принципов, которые обеспечивали бы прозрачность, проверяемость и объяснимость решений ИИ.
Действовать в интересах людей
ВОЗ призвала страны разрабатывать стратегии использования ИИ, которые соответствуют целям в области общественного здравоохранения.
Эксперты рекомендуют странам инвестировать в обучение сотрудников, укреплять правовые и этические механизмы, вовлекать местные сообщества в процессы принятия решений и совершенствовать трансграничное управление данными.
«ИИ может совершить революцию в сфере здравоохранения, но его потенциал будет реализован только в том случае, если принимающие решения будут руководствовать интересами людей и особенно пациентов», – сказал Ханс Клюге.
«Выбор, который мы делаем сегодня, определит, будет ли ИИ помогать пациентам и медицинским работникам – или оставит их позади», – добавил он.