23.09.2025

Генсек ООН: «В мире множества решений есть одно, которое мы принимать не должны, – это решение сдаться»

Генсек ООН: «В мире множества решений есть одно, которое мы принимать не должны, – это решение сдаться»

Генеральный секретарь выступает на открытии общей дискуссии 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Генсек ООН: «В мире множества решений есть одно, которое мы принимать не должны, – это решение сдаться» ООН

Выступая в зале заседаний Генеральной Ассамблеи, Генеральный секретарь ООН призвал мировых лидеров сделать решающий выбор в пользу мира, прав человека, климатической справедливости и укрепления многосторонности. Антониу Гутерриш напомнил, что Организация Объединенных Наций, которой исполнилось восемьдесят лет, возникла «не как мечта о совершенстве, а как стратегия выживания человечества».

Генсек охарактеризовал современную эпоху как «век безрассудных потрясений и бесконечных страданий», где «столпы мира и прогресса трещат под весом безнаказанности, неравенства и равнодушия». Он отметил, что человечество снова стоит перед выбором – будет ли это «мир силы или мир закона», «мир, где право сильного – закон, или мир, справедливый для всех».

«Безнаказанность – мать хаоса»

В своей речи Гутерриш сформулировал пять направлений, которые назвал «критическими» для современной эпохи. Прежде всего, по его словам, необходимо строить мир, основанный на международном праве.

«Безнаказанность – мать хаоса», – сказал Генсек, указав на продолжающиеся конфликты в Судане, Украине и в Газе. По его словам, единственной жизнеспособным способом добиться мира на Ближнем Востоке является решение о двух государствах.

«Необходимо постоянное прекращение огня – сейчас, – подчеркнул глава ООН. – Освобождение всех заложников – немедленно. Полный гуманитарный доступ – сейчас».

«Прошедший год принес проблески надежды, включая прекращение огня между Камбоджей и Таиландом, а также соглашение между Азербайджаном и Арменией, заключенное при посредничестве США», – отметил Генсек.

«Права человека – не украшение мира, а его фундамент»

Вторым генеральным направлением деятельности Антониу Гутерриш назвал защиту достоинства и прав человека.

«Права человека – это не украшение мира, а его фундамент», – сказал он, призвав защищать журналистов, правозащитников, беженцев и мигрантов. Генеральный секретарь добавил, что финансирование развития – это «топливо», без которого невозможно достичь Целей в области устойчивого развития.

«Углеводородное топливо – проигрышная ставка»

Третьим направлением, по словам Гутерриша, должна стать климатическая справедливость. «Углеводородное топливо – проигрышная ставка», – отметил он, напомнив, что почти вся новая энергетическая мощность в прошлом году создавалась из возобновляемых источников. Генсек предупредил, что инвестиции в переход к «зеленой» энергетике остаются слишком неравномерными, а «окно для удержания потепления в пределах 1,5 градусов Цельсия закрывается».

«Машины не должны решать, кому жить, а кому умереть»

Говоря о новых технологиях, Генсек подчеркнул необходимость поставить их на службу человечеству. «Машины не должны решать, кому жить, а кому умереть», – заявил он, указав на важность создания и поддержания международных механизмов регулирования искусственного интеллекта, включая Независимую международную научную панель по ИИ и Глобальный диалог по управлению ИИ.

Говоря об укреплении ООН, Гутерриш подчеркнул, что Организация нуждается в реформах и поддержке государств-членов. «На каждый доллар, вложенный в миростроительство, государства тратят 750 долларов на вооружение, – напомнил он. – Это не только недальновидно, но и неоправданно».

«Реальная сила исходит от людей»

Завершая свою речь, Генсек обратился к личному опыту жизни в условиях диктатуры (речь идет о режиме Салазара в Португалии – прим. ред.): «Я вырос в мире, где выборов почти не было… Я понял, что реальная сила исходит от людей – от нашей общей решимости отстаивать достоинство».

«В мире множества решений есть одно, которое мы принимать не должны, – это решение сдаться. – сказал Антониу Гутерриш. – Мы никогда не должны сдаваться. Это мое обещание вам».

Источник