Поврежденный дом в Донецкой области Украины. Доклад ООН по Украине: «Задержанные после полномасштабного вторжения РФ гражданские лица подвергаются пыткам и жестокому обращению» Международное право
Сегодня Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад, в котором подробно описывается тяжелое положение тысяч гражданских лиц, задержанных после начала полномасштабного вооруженного нападения России на Украину в 2022 году.
По данным доклада, российские власти систематически и широко применяют пытки и жестокое обращение, включая сексуальное насилие, в отношении украинских гражданских лиц, задержанных на оккупированных территориях.
Насилие и угрозы
Большинство из 215 освобожденных гражданских лиц, с которыми сотрудники Управления беседовали с июня 2023 года, дали последовательные и подробные показания об условиях содержания. Они рассказывали о жестоких избиениях, применении электрошока, инсценировках казни, длительном удержании в стрессовых позах, угрозах смерти и насилия в отношении их самих или их близких, а также о случаях сексуального насилия. Опрошенные описывали плохие условия содержания, включая нехватку пищи и отсутствие надлежащей медицинской помощи.
Нарушения международного права
В докладе отмечается, что Российская Федерация применяет свое уголовное законодательство на оккупированных территориях, игнорируя нормы международного гуманитарного права, которые обязывают уважать действующие законы оккупированной территории, когда это возможно. Частое пренебрежение правовыми и процессуальными гарантиями привело к массовым случаям произвольных задержаний и вызвало серьезные опасения по поводу случаев насильственных исчезновений, пишут авторы доклада. Семьи задержанных, согласно их данным, зачастую не имеют никакой или почти никакой информации о судьбе своих близких.
Атмосфера страха
«Совокупное воздействие этих мер, наряду с отсутствием подотчетности, фактически лишило многих украинских гражданских лиц правовой защиты во время их задержания и создало угнетающую атмосферу и климат страха на оккупированных территориях Украины», – говорится в докладе.
По данным украинских властей, как отмечается в отчете, в мае 2025 года около 1 800 украинских гражданских лиц продолжали удерживаться Российской Федерацией на оккупированных территориях по причинам, связанным с вооруженным конфликтом, однако реальная цифра, вероятно, значительно выше.
«Наш доклад раскрывает нарушения прав человека в отношении гражданских задержанных. Людей произвольно хватали прямо на улицах на оккупированных территориях, обвиняли на основании постоянно меняющихся правовых норм и держали в заключении днями, неделями, месяцами и даже годами, зачастую ограничивая их контакты с семьями», – заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.
«Крайне важно, чтобы права человека гражданских задержанных, которые серьезно пострадали от этого ужасного конфликта, были поставлены в приоритет при любых мирных переговорах», – подчеркнул он.
Задержания на территориях под контролем Украины
В докладе отмечается, что на подконтрольной Украине территории задерживают в основном собственных граждан по обвинениям, связанным с национальной безопасностью, включая государственную измену и диверсию.
Многие уголовные дела, связанные с конфликтом, касаются обвинений в сотрудничестве с российскими оккупационными властями. Людей привлекали к ответственности за выполнение аварийно-спасательных и строительных работ, оказание гуманитарной помощи и уборку мусора во время оккупации – виды деятельности, которые оккупационные власти вправе законно требовать.
Рост числа связанных с конфликтом задержаний – около 2 258 человек, находившихся в официальных следственных изоляторах и исправительных учреждениях Украины по состоянию на 21 июля 2025 года, а также 20 тысяч открытых уголовных дел – создал значительную нагрузку на украинскую систему правосудия. Власти предпринимают шаги для усиления процессуальных гарантий и улучшения условий содержания. Тем не менее Управление ООН продолжает фиксировать случаи пыток и жестокого обращения с задержанными, а привлечение к ответственности за эти нарушения остается ограниченным.
Тюрк вновь подчеркнул, что с гражданскими лицами всегда необходимо обращаться гуманно, а их задержание может осуществляться только на основаниях, предусмотренных международным правом. Они должны быть освобождены, как только такие основания перестают существовать.