Гендерное равенство в науке жизненно важно для построения лучшего будущего для всех. 30 лет Пекинской декларации о правах женщин: достижения, препятствия и путь вперед Виктория Фернандес Женщины
За три десятилетия, прошедшие с момента принятия Пекинской декларации о правах женщин, в мире был достигнут значительный прогресс, однако женщины и девочки по-прежнему сталкиваются с недопустимым уровнем насилия и дискриминации. На нынешней сессии Генеральной Ассамблеи делегаты ООН подводят итоги достигнутого и говорят о масштабных задачах, которые еще предстоит решить.
Поставленные задачи не выполняются?
В преддверии встречи на высоком уровне, посвященной вопросам гендерного равенства, структура «ООН-женщины» и Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам предупредили, что ни одна из задач в области гендерного равенства может быть не выполнена к поставленному сроку.
В их докладе «Гендерный обзор 2025» говорится, что 10 процентов женщин живут в условиях крайней нищеты, и 351 миллион женщин и девочек могут оставаться в таком положении и в 2030 году. Около 708 миллионов женщин исключены из рынка труда из-за неоплачиваемого ухода. Многие из тех, кто работает, трудятся в сферах с невысокой зарплатой. Женщины лишены доступа к земле, финансовым услугам и достойным рабочим местам – им отказывают в условиях, необходимых для процветания.
Читайте также:
ИНТЕРВЬЮ | Председатель Сената Узбекистана: для нас права женщин – главный вопрос государственной политики
По данным доклада, насилие в отношении женщин и девочек сохраняется: каждая третья женщина подвергнется физическому или сексуальному насилию в течение жизни. Кроме того, 676 миллионов живут в пределах 50 километров от зоны конфликта – это самый высокий показатель с 1990-х годов. В некоторых странах с большим трудом завоеванные права подвергаются беспрецедентному откату, а гражданское пространство сужается.
Тем не менее важно помнить о прорыве, которым стала Четвертая всемирная конференция по положению женщин, состоявшаяся в Пекине в 1995 году, и о том, почему она считается одной из важнейших вех в деле продвижения гендерного равенства.
Именно тогда была принята Пекинская декларация и Платформа действий – план, включающий меры в ключевых областях, таких как борьба с бедностью, образование, насилие, положение женщин в вооруженных конфликтах и участие в принятии решений.
Правительства 189 стран единогласно заявили, что равенство между женщинами и мужчинами – это вопрос прав человека и непременное условие достижения социальной справедливости, а также необходимое и фундаментальное условие развития и мира.
Сегодня в мире создана более широкая правовая защита женщин и девочек: в 193 странах приняты 1583 закона о борьбе с гендерным насилием, тогда как в 1995 году такие законы были только в 12 странах. Более чем в 100 странах полиция обучена оказывать поддержку пострадавшим от насилия женщинам.
В сфере труда законы, запрещающие дискриминацию по признаку пола, значительно распространились, укрепляя экономическую независимость женщин. Появились новые сервисы, снижающие нагрузку неоплачиваемого ухода, а гендерные разрывы во всех уровнях образования сокращаются.
В деле миростроительства в мире действует 112 национальных планов по вопросам «Женщины, мир и безопасность» по сравнению с 19 в 2010 году.
Цена прогресса
На высокоуровневом мероприятии 22 сентября представители государств-членов, организаций гражданского общества, научных учреждений и частного сектора обсудят, как ускорить реализацию Пекинской декларации и найти ресурсы для необходимых мер.
Для структуры «ООН-женщины» инвестиции в женщин – это инвестиции в общество в целом: если правительства примут меры немедленно, крайняя нищета среди женщин может сократиться с 9,2 процента до 2,7 процента к 2050 году, что принесет мировой экономике 342 триллиона долларов.
Однако призыв выделить больше средств для достижения равенства звучит в условиях, когда страны сокращают финансирование как этих инициатив, так и усилий по сбору данных. Лишь половина министерств по делам женщин и институтов по вопросам гендерного равенства располагают достаточными ресурсами.
По словам Сары Хендрикс из «ООН-Женщины», это вопрос политической воли, при которой системы ставят на первое место войны, а не права и равенство. «Мы живем в мире, который тратит 2,7 триллиона долларов в год на оружие, и в то же время не может изыскать 320 миллиардов для продвижения и достижения гендерного равенства и борьбу за права женщин», – подчеркнула она.
Еще одно столетие неравенства?
Совещание высокого уровня, посвященное вопросам гендерного равенства, открывается в понедельник в штаб-квартире ООН под председательством Анналены Бербок, избранной в начале сентября Президентом Генеральной Ассамблеи ООН и ставшей лишь пятой женщиной, занимающей этот пост за 80 лет существования Организации.
По завершении недели высокого уровня Бербок также будет председательствовать на выборах кандидата на пост Генерального секретаря ООН, который вступит в должность в 2027 году. Несмотря на усиливающееся давление со стороны многих стран и организаций, этот пост до сих пор ни разу не занимала женщина.
Во всем мире женщины по-прежнему отстранены от власти и процесса принятия решений: им принадлежит лишь около 27 процентов мест в парламентах и 30 процентов руководящих постов. В 113 странах никогда не было женщины-главы государства. Если темпы прогресса не изменятся, для достижения гендерного равенства в руководстве понадобится еще одно столетие.