11.09.2025

ООН: из без того плачевное положение внутренних переселенцев ухудшилось

ООН: из без того плачевное положение внутренних переселенцев ухудшилось

Покидать свои районы чаще приходится бедным слоям населения. ООН: из без того плачевное положение внутренних переселенцев ухудшилось Беженцы и мигранты

Покидать свои дома и искать убежища в других районах чаще всего приходится самым беззащитным группам населения, и их положение в последние годы ухудшилось. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Международной организацией по миграции (МОМ) и Института глобальных данных (GDI) и Центра мониторинга внутренних перемещений (IDMC).

«В этом докладе впервые внутреннее перемещение во всем мире представлено не просто как точки на карте, а как человеческая жизнь… Речь идет о гораздо большем, чем просто потеря дома», – заявил заместитель директора МОМ по операциям Угочи Дэниелс.

«Это напоминает нам, что защита прав и достоинства перемещенных лиц требует срочных мер», – добавил он.

В докладе представлен первый глобальный анализ сообществ в районах, где произошло внутреннее перемещение населения. В исследовании показано, что в 88 процентах этих сообществ детей больше, чем в среднем по миру, в 93 процентах таких сообществ у населения ниже уровень дохода, в более чем 60 процентах отмечается более низкий, чем в среднем, уровень образования и более короткая продолжительность жизни.

Данные также показывают, что ситуация усугубилась в последние годы. В 2018 году внутреннее перемещение населения происходило в районах, где 28 процентов населения составляли дети, а в 2024 году этот показатель вырос до 40 процентов. Средний годовой доход населения в пострадавших районах резко снизился: с 11 800 долларов в 2018 году до 1600 долларов в 2024 году.

В исследовании также подчеркиваются существенные различия между сообществами, пострадавшими по разным причинам. Например, группы населения, покинувшие свои дома из-за засухи, распространенной в Эфиопии и Сомали, в основном представлены молодыми людьми (в среднем 18 лет) с низким годовым доходом (2400 долларов), среди них также много детей (43 процента). У представителей этих сообществ низкий уровень образования (три года обучения), а продолжительность жизни в среднем составляет 61 год.

Напротив, те, кто вынужден был покинуть свои дома из-за лесных пожаров, в основном вдоль западного побережья США, старше (в среднем 35,7 лет), у них высокий уровень образования (в среднем 12,6 года обучения), высокая продолжительность жизни (80 лет) и высокий годовой доход (79 тысяч долларов). Детей среди них 19 процентов.

Исследование также показало, что перемещение из-за штормов и наводнений прежде всего затрагивает население, занимающееся сельским хозяйством, в то время как перемещаться из-за засухи чаще приходится скотоводческим общинам. Перемещение из-за конфликтов и лесных пожаров чаще всего происходит в городских и полугородских районах.

Анализ, проведенный IDMC и Международной организацией по миграции, объединяет геолокационные данные, представляющие 349 миллионов случаев внутреннего перемещения или вынужденного переселения людей по всему миру в период с 2018 по 2024 год, с глобальными картами высокого разрешения, отражающими демографические и социально-экономические переменные.

Доклад опубликован на фоне глобального сокращения гуманитарного финансирования. Правительствам и организациям необходима подробная, дезагрегированная информация о людях, пострадавших от перемещения, чтобы адаптировать помощь к конкретным потребностям сообществ. Результаты исследования предлагают основу как для оптимизации гуманитарной помощи, так и долгосрочного планирования развития.

«Достоверные данные дают правительствам и партнерам факты, позволяющие определить, кто подвержен наибольшему риску, и направить ресурсы туда, где они больше всего нужны», – заявила директор IDMC Александра Билак.

Источник