09.09.2025

Главный правозащитник ООН осудил «прославление насилия» во всем мире

Главный правозащитник ООН осудил «прославление насилия» во всем мире

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк. Главный правозащитник ООН осудил «прославление насилия» во всем мире Мир и безопасность

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк в понедельник резко осудил «прославление насилия», которое, по его мнению, наблюдается сейчас в мире, а также «скоординированные усилия» по подрыву фундаментальных прав человека.

По словам Тюрка, «никто не в безопасности, когда права человека подвергаются нападкам». Выступая на открытии 60-й сессии Совета по правам человека, он предупредил, что законы войны сегодня не соблюдаются. «Некоторые государства превращаются в продолжение личной власти своих правителей», – добавил он.

В своем традиционном обращении к высшему правозащитному форуму ООН в Женеве Тюрк отметил, что сегодня повсюду наблюдается «пропаганда войны», отраженная в военных парадах и обостренной риторики лидеров стран.

«К сожалению, у нас нет парадов мира или министерств мира», – сказал он.

Верховный комиссар подчеркнул важность многосторонних соглашений как «фундамента мира, мирового порядка и нашей повседневной жизни – от торговых правил до глобального интернета и наших базовых прав».

Мировой порядок под угрозой

По словам Тюрка, правительства сегодня «игнорируют» систему правил, которая была создана после 1945 года с тем, чтобы предотвратить новую мировую войну.

Когда государства закрывают глаза на нарушения закона, они становятся нормой, подчеркнул Тюрк. «Когда государства применяют закон избирательно, они подрывают правопорядок повсюду. Государствам пришло время проснуться и действовать», – заявил он.

Тюрк осудил незаконное задержание сотрудников ООН в Йемене как «прямую атаку на систему ООН». Он также назвал «глубоко прискорбным» выход США из Парижского соглашения и ряда международных организаций, включая сам Совет, отметив, что другие государства следуют их примеру.

Верховный комиссар также предупредил о потенциальных негативных последствиях решения Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы и Польши выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин.

Горячие точки

Тюрк напомнил, что в Афганистане женщины и девочки почти полностью исчезли из общественной жизни, Гаити «все глубже погружается в беззаконие», в Нигерии вновь активизировалась группировка «Боко Харам», Сирия пытается перейти к миру, но ситуация остается хрупкой.

В Судане осажденный Эль-Фашир подвергается постоянным бомбардировкам. Мьянма, спустя четыре года после военного переворота, переживает «ужасающую катастрофу в области прав человека».

В восточной части Демократической Республики Конго, подчеркнул Тюрк, убедительные доказательства подтверждают продолжающиеся «серьезные нарушения» со стороны всех участников конфликта.

Тюрк также заявил, что усилия его управления по защите прав уйгуров и других мусульманских меньшинств в Китае пока «не дали результатов».

Украина

Говоря об Украине, он отметил, что война стала еще более смертоносной. «В июле погибло и было ранено больше мирных жителей, чем за любой другой месяц с мая 2022 года, поскольку Российская Федерация усилила атаки вдоль линии фронта и на города по всей стране», – сказал Тюрк.

«В последние недели были нанесены одни из самых масштабных авиаударов с начала войны, при этом по всей стране возобновились и усилились массированные атаки с использованием беспилотников и ракет», – добавил он.

Преднамеренные нападения на гражданские энергетические системы и другую инфраструктуру, необходимую для жизни гражданского населения, являются серьезными нарушениями международного права, подчеркнул Тюрк.

«Украинские военнопленные и незаконно задержанные гражданские лица подвергаются широкомасштабным и систематическим пыткам и жестокому обращению», – заявил Верховный комиссар.

«На оккупированных территориях Российская Федерация навязывает свои собственные правовые и управленческие системы, не позволяя украинцам свободно выражать свое мнение и ограничивая их передвижение», – продолжил он.

Он напомнил, что сотрудники Управления по правам человека на местах работают над документированием этих нарушений, а также нарушений, совершенных Украиной.

«Переговоры о прекращении боевых действий должны быть сосредоточены на немедленных мерах по защите гражданского населения и соблюдению прав людей на оккупированной территории, а также на прекращении пыток и жестокого обращения. Прочный мир возможен только при полном соблюдении международного права», – заявил Тюрк.

Газа

Верховный комиссар назвал сектор Газа «кладбищем» из-за «массовых убийств» палестинских мирных жителей Израилем.

«Где решительные меры по предотвращению геноцида?» – заявил он.

«Почему страны не делают больше, чтобы предотвратить зверские преступления? Они должны прекратить поставки оружия Израилю, которое может использоваться в нарушение законов войны», – добавил он.

Право на убежище

Тюрк напомнил, что Иран и Пакистан насильственно вернули миллионы афганцев на родину, а Индия депортировала представителей народа рохинджа.

По его словам, Германия, Греция, Венгрия и другие европейские страны также пытались ограничить право на убежище. Он выразил обеспокоенность сообщениями о соглашениях США с Сальвадором, Южным Суданом, Эсватини, Руандой и другими странами по депортации граждан третьих стран, а также отметил решение Кувейта за последние годы лишить гражданства тысячи людей.

Предстоящие выборы

Комиссар назвал тревожной ситуацию вокруг подготовки выборов в Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Гвинее, Гвинее-Бисау, Малави, Танзании и Уганде.

«Во многих из этих стран власти прибегают к преследованию, исключению или задержанию оппозиционных лидеров, ограничению свободы СМИ, запретам на мирные протесты и подавлению деятельности правозащитников», – отметил он.

Он также призвал власти Эфиопии обеспечить условия для свободных, справедливых и всеобъемлющих выборов, выразив беспокойство по поводу произвольных арестов журналистов.

В заключение Тюрк подчеркнул, что ООН продолжит работу по продвижению прав человека во всем мире, и призвал государства сделать больше для просвещения: «Каждый ребенок – будь то будущий фермер, работник цифровой сферы, врач или владелец магазина» должен понимать, что права человека – это наши врожденные права.

«Подавляющее большинство людей по всему миру жаждет прав и свобод… Никто не в безопасности, когда права человека под атакой. Нарушения против одной группы всегда являются частью более широкой системы угнетения и ведут к разрушению фундаментальных свобод», – заявил он.

Источник