Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси. Глава МАГАТЭ: иранская ядерная программа, ситуация в КНДР и безопасность украинских АЭС остаются в центре внимания Мир и безопасность
На заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии в Вене Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил, что ситуация вокруг иранской ядерной программы, продолжающееся развитие ядерного потенциала КНДР и угроза безопасности украинских атомных электростанций требуют неотложного внимания международного сообщества.
Иран: угроза утраты контроля
Гросси напомнил, что после военных атак в июне на ядерные объекты в Иране и последующего решения Тенерана приостановить сотрудничество с МАГАТЭ, инспекции агентства в стране были прекращены.
«С 13 июня Агентство не получало отчетов по ядерным материалам и не имело доступа к объектам под гарантиями в Иране, за исключением АЭС в Бушере», – сказал он. По его словам, особенно тревожно, что агентство не проверяло запасы высокообогащенного урана уже почти три месяца.
Тем не менее, Гросси отметил, что с августа идут технические переговоры с представителями Ирана. «Я продолжаю считать, что согласование практических механизмов для возобновления инспекций возможно», – подчеркнул он, добавив, что полное выполнение соглашения о всеобъемлющих гарантиях в рамках ДНЯО «остается необходимым условием для продвижения к положительному исходу».
Украина: шесть из семи принципов ядерной безопасности нарушены
Особое внимание Гросси уделил ситуации на Запорожской АЭС, где МАГАТЭ сохраняет постоянное присутствие. «Безопасность на станции остается крайне хрупкой: шесть из семи ключевых принципов нарушены. Единственная внешняя линия электропередачи подвергается риску, а уровень воды в охлаждающем бассейне упал до 13,4 метра, приближаясь к критической отметке», – предупредил он.
«Все шесть реакторов находятся в состоянии холодной остановки, и ни один из них нельзя безопасно перезапустить в нынешних условиях», – подчеркнул Гросси.
По словам главы МАГАТЭ, военные действия вблизи станции «вызывают серьезную обеспокоенность». Гросси также сообщил о повреждениях на Чернобыльском объекте вследствие февральской атаки беспилотников и о планах временного ремонта этой осенью для предотвращения дальнейшего ущерба в зимних условиях.
Несмотря на угрозы, продолжил глава Международного агентства, Хмельницкая, Ровенская и Южно-Украинская АЭС продолжают обеспечивать страну электричеством. При этом сотрудники МАГАТЭ на украинских объектах «регулярно слышат сирены воздушной тревоги».
Агентство продолжает оказывать техническую и материальную помощь Украине: более 150 поставок оборудования на сумму свыше 19 миллионов евро были осуществлены при поддержке 30 стран-доноров и ЕС. Однако, добавил Гросси, для поддержания программы до 2026 года требуется еще около 22 миллионов евро.
КНДР: признаки переработки топлива и расширения мощностей
Касаясь ситуации в КНДР, Гросси сообщил, что в ядерном центре в Йонбене продолжается работа 5-мегаваттного реактора и, по всей видимости, переработка облученного топлива. Также наблюдаются признаки функционирования объектов по обогащению урана в Кусоне и Йонбене, а строительство нового здания на территории комплекса в Йонбене «имеет характеристики, сходные с заводом в Кусоне».
«Продолжение и развитие ядерной программы КНДР является явным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и вызывает глубокое сожаление», – подчеркнул он. Агентство сохраняет готовность «сыграть свою ключевую роль в верификации» программы.