06.09.2025

Три факта, которые нужно знать о тепловом стрессе и о том, как его предотвратить

Три факта, которые нужно знать о тепловом стрессе и о том, как его предотвратить

2024 год стал рекордным по числу периодов сильной жары. Три факта, которые нужно знать о тепловом стрессе и о том, как его предотвратить Климат и окружающая среда

По данным Всемирной метеорологической организации, в 2024 году глобальная температура впервые превышала доиндустриальный уровень на 1,5 °С в течение всего года – этот год стал самым жарким за все 175 лет ведения наблюдений. Более того, существует 80-процентная вероятность того, что в течение следующих пяти лет рекорд 2024 года будет побит.

Сотни миллионов жителей планеты получают средства к существованию, работая на открытом воздухе, и значительная часть этих людей занята в сельском хозяйстве. При тепловом стрессе, когда организм не в состоянии охладиться, перегрев может приводить к различным патологическим состояниям.

Потеть не вредно!

Что же такое тепловой стресс? Он возникает, когда организм не может полноценно отводить тепло. Наш организм регулирует температуру тела с помощью потоотделения. Поэтому не стоит относиться к нему как к какому-то неудобству! Человеческое тело лучше всего функционирует при внутренней температуре 37 °C. Когда температура тела становится слишком высокой или слишком низкой, внутренние органы работают не так эффективно.

Тепловой стресс влияет на людей по-разному: кому-то он угрожает больше, кому-то – меньше. Знание об опасности теплового стресса может сберечь вам здоровье – или даже спасти жизнь.

Если вы не знали об этом, не переживайте! Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) подготовила на эту тему всеобъемлющую публикацию, и ниже мы приводим три ее основных тезиса.

Как жара влияет на тело и разум

Наше тело преобразует пищу в энергию, но на цели работы организма используется лишь небольшая ее часть. Остальная энергия преобразуется в тепло, которое через кровеносную систему и кожу рассеивается во внешней среде. В жару это достигается за счет потоотделения.

Однако все потеют по-разному. Если человек очень мало потеет, то ему больше угрожает тепловой стресс. Кроме того, тепловому стрессу больше подвержены те, кто долго работает на открытом воздухе, например сельскохозяйственные рабочие.

Перегрев негативно сказывается не только на организме, но и на настроении и действиях человека, в результате повышается риск несоблюдения техники безопасности и несчастных случаев.

Когда организм не может достаточно охладиться и начинает накапливать тепло, на фоне перегрева возникают различные патологические состояния.

Три факта, которые нужно знать о тепловом стрессе и о том, как его предотвратить

Наиболее распространенное заболевание, вызванное перегревом, – это тепловое истощение. В результате потоотделения уменьшается объем крови, что создает нагрузку на кровеносную систему, поскольку она должна работать интенсивнее, чтобы снабжать кровью мышцы и кожу для охлаждения организма. Это чревато обезвоживанием, а затем и тепловым ударом.

Самым тяжелым состоянием, вызываемым перегревом, является тепловой удар, который может быть опасен для жизни, если своевременно не оказать человеку помощи. Зачастую он происходит после длительных физических нагрузок на жаре. В группе риска находятся люди, не акклиматизированные к жаре, физически не подготовленные, страдающие ожирением или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление алкоголя также повышает риск.

Уровень смертности в результате патологических состояний, вызванных перегревом, среди работников сельского и лесного хозяйства, рыболовов и охотников гораздо выше, чем в среднем среди трудоспособного населения.

Умейте распознать симптомы

Чувствуете сильную жажду в жару? Таким образом ваш организм шлет сигнал в мозг о том, что нужно пить больше жидкости.

Следите за признаками обезвоживания организма: покраснением кожи, мышечной усталостью, тошнотой, сильной сухостью во рту и головокружением. Обезвоживание легко определить по цвету мочи. Если моча темно-желтая, скорее всего нужно пить больше воды.

Люди, как правило, восполняют лишь от половины до двух третей выводимой из организма жидкости, и из-за этого, сами того не зная, подвергают себя риску обезвоживания. В результате увеличивается риск развития патологических состояний, вызванных перегревом, а также снижается работоспособность.

Горячая, сухая кожа может быть симптомом теплового стресса, а снижение артериального давления и учащение пульса с повышенным риском обморока – теплового истощения. Человек, испытывающий тепловое истощение, скорее всего также сильно обезвожен, утомлен, чувствует головокружение или тошноту и страдает от головной боли. Ему следует немедленно переместиться в прохладное место, отдохнуть и выпить воды.

При этом, если человек пьет большое количество воды, но не восполняет соли, теряемые при потоотделении, у него могут возникнуть тепловые судороги. В этом случае помогают солевые таблетки или подсоленная жидкость.

Примите меры

Не забывайте пить воду – это основной способ предотвратить тепловой стресс. Объем жидкости, необходимый для того, чтобы избежать обезвоживания, зависит от вашей активности и климатических условий.

Человек, выполняющий нетрудную работу в прохладе, в среднем должен выпивать около двух литров воды в день. В более тяжелых условиях может потребоваться выпивать до 15 литров жидкости в день. Лучше пить регулярно и небольшими порциями, а не много и сразу.

Избегайте кофе, чая и алкоголя, поскольку они способствуют обезвоживанию.

В жару также рекомендуется надевать тонкую одежду светлых тонов. Для того, чтобы избежать солнечных ожогов и снизить риск развития рака кожи, важно не просто прикрыть кожу от солнца, но и учитывать состав ткани: от него зависит, насколько хорошо одежда удерживает тепло и отводит пот. Например, одежда из хлопка хорошо пропускает испарения и отводит влагу от тела.

Тепловой стресс может поразить любого человека, независимо от возраста. Учитывая растущую мировую температуру, нужно не забывать пить много жидкости и защищаться от солнца – это может быть очень важно для вашего здоровья! 

Источник