Истощенный ребенок проходит лечение в больнице города Газа. Газа: число погибших продолжает расти на фоне распространения голода Гуманитарная помощь
Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) вновь бьет тревогу в связи с катастрофической и стремительно ухудшающейся гуманитарной ситуацией в секторе Газа, где продолжающаяся военная операция Израиля приводит к новым жертвам, разрушениям и массовым перемещениям мирных жителей.
В опубликованном в пятницу отчете УКГВ сообщает, что кризис в анклаве усугубляется: местные органы здравоохранения объявили о двух новых случаях смерти от голода, зафиксированных накануне.
Недоедание повышает риск заболеваний, ослабляя иммунную систему, особенно среди женщин, детей, пожилых людей, а также людей с инвалидностью или хроническими заболеваниями, что может привести к смертельным последствиям. Ограниченный доступ к пище также негативно сказывается на здоровье беременных и кормящих женщин, увеличивая вероятность осложнений у новорожденных и снижая способность матерей кормить грудью.
Ограничения на доставку помощи
Небольшие объемы гуманитарной помощи, которые удается доставить в Газу, недостаточны для удовлетворения острых потребностей населения, подчеркнули в УКГВ. При этом израильские власти продолжают ограничивать действия гуманитарных организаций, что препятствует эффективному реагированию на кризис.
Из 15 попыток организовать гуманитарные миссии внутри Газы, предпринятых в четверг, четыре были полностью отклонены, три – затруднены, одна – отложена, еще две отменены организаторами. Лишь пять миссий состоялись.
Все ограниченное количество топлива, поступившего накануне, было направлено на обеспечение работы общественных кухонь, медицинских учреждений и объектов водоснабжения и санитарии. При этом дефицит сохраняется: имеющихся объемов недостаточно для поддержания жизненно важных служб.
Планы ООН
Несмотря на серьезные ограничения, сотрудники ООН готовы значительно увеличить объемы гуманитарной помощи, как только им будет предоставлен доступ.
Чтобы ускорить доставку продовольствия, оказание медицинской помощи, обеспечение чистой водой, управление отходами, предоставление питания и временного укрытия, необходимо открыть пункты пропуска, разрешить ввоз топлива и оборудования, а также обеспечить безопасность гуманитарных работников.
Заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам Том Флетчер в четверг написал в социальной сети: «Мы должны спасти как можно больше жизней – и у нас есть для этого план».
Читайте также:
Жизнь среди руин: матери Газы рассказывают о потерянном крове, голоде и постоянном страхе за детей
Он поделился с государствами-членами ООН планом, в котором изложены необходимые шаги по прекращению страданий и снятию ограничений с гуманитарных операций.
Флетчер также направил письмо главе Гуманитарного фонда Газы – структуры, поддерживаемой Израилем и США, – в котором подтвердил готовность ООН взаимодействовать со всеми партнерами, чтобы доставить столь необходимую помощь жителям анклава.
Он подчеркнул, что любое такое партнерство должно основываться на общепризнанных гуманитарных принципах – человечности, беспристрастности, нейтралитете и независимости. Помощь должна предоставляться исключительно на основе потребностей, без дискриминации, а гуманитарные организации должны быть подотчетны нуждающимся гражданским лицам, а не сторонам конфликта.
Флетчер также отметил, что он открыт для диалога о том, как охватить помощью как можно больше людей и облегчить их страдания.