По оценкам БАПОР, каждый пятый ребенок в городе Газа страдает от истощения. Ближневосточный кризис: гуманитарная катастрофа в Газе и рост насилия на Западном берегу Мир и безопасность
Кризис в секторе Газа достиг катастрофического уровня, заявил сегодня Генеральный комиссар Агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Филипп Лаззарини. По последним данным, каждый пятый ребенок в городе Газа страдает от истощения.
«Люди в Газе – ни живы, ни мертвы, они словно живые мертвецы», – рассказал Лаззарини в своем сообщении на платформе X, ссылаясь на слова коллеги, находящейся в анклаве. Большинство детей, с которыми взаимодействуют гуманитарные работники БАПОР, – истощены, слабы и могут вскоре умереть, если не получат лечение. Уже более 100 человек, в основном дети, предположительно погибли от голода.
Кризис затрагивает всех, включая тех, кто пытается спасать жизни, продолжил Лаззарини. «Наши медицинские работники на передовой выживают на одном приеме небольшой порции пищи в день – зачастую это просто чечевица, если им вообще удается поесть», – сообщил глава БАПОР. Из-за недоедания сотрудники агентства все чаще теряют сознание во время работы.
Родители не в состоянии заботиться о детях, у них нет сил, еды и средств, чтобы следовать медицинским рекомендациям. «Семьи больше не справляются с ситуацией», – сказал Лаззарини.
Он вновь призвал обеспечить беспрепятственный и неограниченный доступ гуманитарной помощи в Газу. «В Иордании и Египте у нас есть продукты и медикаменты на 6 тысяч грузовиков», – добавил Генеральный комиссар.
Насилие на Западном берегу
Между тем группа независимых экспертов ООН по правам человека выразила серьезную обеспокоенность по поводу систематических нарушений прав палестинских сельских жителей на оккупированном Западном берегу, включая Восточный Иерусалим.
По мнению экспертов, речь идет о систематических нарушениях, включая нападения на гражданское население, разрушение домов, кражу скота, поджоги, отравление источников воды и насильственное вытеснение семей. Снос принадлежащих палестинцам построек усугубил гуманитарный кризис, оставив семьи без крыши над головой.
Согласно заявлению, «атаки на бедуинские, крестьянские и сельские общины, похоже, не являются случайными, а представляют собой намеренную стратегию по вытеснению этих людей из ключевых сельскохозяйственных районов, нарушению из доступа к продовольствию и, в итоге, отделению палестинцев от их земли». По данным экспертов, сотни бедуинских семей, включая множество детей, были вынуждены покинуть свои дома из-за насилия и запугивания.
Экономический ущерб от этих атак оценивается в 76 миллионов долларов в виде прямого ущерба сельскому хозяйству на Западном берегу с октября 2023 года по конец 2024 года. ВВП региона сократился более чем на 19 процентов, уровень безработицы достиг 35 процентов.
«Израиль, как оккупирующая держава, обязан принимать меры для защиты палестинских общин от насилия и выселения. Это включает немедленное прекращение насилия, приостановку незаконного расширения поселений, проведение беспристрастных расследований нарушений, наказание виновных и обеспечение доступа пострадавших к правосудию и компенсациям», – подчеркнули независимые эксперты. Они также напомнили о необходимости соблюдения консультативного заключения Международного Суда от 19 июля 2024 года, включая эвакуацию всех израильских поселенцев с оккупированных палестинских территорий. Правозащитники призвали международное сообщество действовать незамедлительно, чтобы привлечь виновных в нарушениях к ответственности.
Эксперты, назначенные Советом по правам человека, действуют в индивидуальном качестве и не являются сотрудниками ООН. Мнения, выраженные в их заявлениях, не обязательно отражают позицию ООН.