Зал заседаний Генассамблеи ООН (архив). Генассамблея с оговорками приняла предложенную РФ резолюцию по инициативе Генсека «ООН-80» ООН
Генеральная Ассамблея ООН в пятницу консенсусом приняла резолюцию по инициативе Генерального секретаря «ООН-80» (UN80), направленную на укрепление и оптимизацию системы Организации Объединенных Наций.
В тексте, представленном Россией и принятом без голосования, приветствуются усилия Генерального секретаря по укреплению Организации Объединенных Наций «с целью идти в ногу с меняющимся миром» и содержится призыв к структурам и специализированным учреждениям ООН согласовывать свои усилия по реформированию.
Инициатива «ООН-80», запущенная Генеральным секретарем в марте, сосредоточена на трех приоритетах: повышении оперативной эффективности Организации, оценке того, как выполняются ключевые задачи, поставленные перед ООН государствами-членами, и изучении возможностей проведения структурных реформ в системе ООН.
В ходе дебатов несколько делегаций выразили поддержку реформе, но усомнились в выборе времени для принятия резолюции. Так, выступая от имени Европейского союза, Дания заявила, что этот процесс «преждевременен и неоправданно поспешен» и что ограниченное время для консультаций не позволило обеспечить конструктивное участие в обсуждении инициативы.
Австралия, выступая от имени группы CANZ (Канада, Австралия и Новая Зеландия), поддержала эту точку зрения, предупредив, что «поспешно принятая» резолюция рискует ограничить масштаб предложений по реформе.
Швейцария, выступая от имени группы, включающей Исландию, Норвегию и Лихтенштейн, подчеркнула, что реформа должна быть «амбициозной и стратегической» и опираться на существующие активы.
Япония заявила о своей «приверженности многостороннему подходу», отметив, что эта инициатива отвечает насущной необходимости оживления деятельности ООН.
Россия, со своей стороны, отвергла утверждения о том, что текст был подготовлен в спешке, заявив, что она провела несколько раундов консультаций и учла «красные линии», указанные делегациями. Эта процедура устанавливает период времени, в течение которого делегации могут высказать свои возражения по проекту резолюции или решения, прежде чем оно будет официально принято.
Российский делегат заявил, что резолюция ставит государства-члены «у руля процесса» реформ, признавая при этом прерогативу Генерального секретаря как главного административного должностного лица в соответствии с Уставом ООН.