14.07.2025

Не очень убедительный прогресс: ООН подвела итоги десятилетней реализации «Повестки-2030»

Не очень убедительный прогресс: ООН подвела итоги десятилетней реализации «Повестки-2030»

Цели в области устойчивого развития (ЦУР) – это набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генассамблеей ООН. Не очень убедительный прогресс: ООН подвела итоги десятилетней реализации «Повестки-2030» Цели в области устойчивого развития

Доступ к электричеству имеют 92 процента жителей Земли. Более половины населения мира защищено социальными программами. Благодаря профилактике малярии с 2000 года удалось спасти 12,7 миллиона жизней. Об этих и других достижениях сообщается в ежегодном «Докладе о целях в области устойчивого развития», который глава ООН Антониу Гутерриш представил в понедельник в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке. В отчете подведены итоги десятилетия реализации Целей или «Повестки дня на период до 2030 года».  

Цели устойчивого развития (ЦУР) – это 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве плана достижения «лучшего будущего для всех». В резолюции Генассамблеи эти цели были названы «Повесткой дня на период до 2030 года».

Прогресс неубедителен

Согласно приведенным в докладе данным, заметный прогресс зафиксирован в достижении лишь 35  процентов Целей, движение к 47 процентам ЦУР происходит слишком медленно, а в оставшихся 18  процентах случаев по сравнению с 2015 годом наблюдается регресс.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал ситуацию «чрезвычайной». «Стоящую перед нами задачу все еще можно решить, но для полного достижения ЦУР необходимы немедленные общие усилия», – предупредил он. 

В отчете перечислены серьезные достижения по ряду направлений. Так, заболеваемость ВИЧ с 2010 года снизилась почти на 40  процентов; регулярно пользуются интернетом 68 процентов мирового населения (в 2015  году – 40 процентов); усилия по сохранению природы привели к удвоению числа охраняемых экосистем.  

Ключевые проблемы

Многочисленные и разнообразные по своей природе кризисы продолжают сдерживать устойчивое развитие, говорится в докладе. Более 800 миллионов человек живут в крайней бедности; миллиарды людей лишены безопасной воды, канализации и услуг базовой гигиены.

Прошлый год стал самым жарким в истории; конфликты унесли около 50 тысяч жизней, более 120 миллионов человек стали вынужденными переселенцами; затраты развивающихся стран на обслуживание долгов в 2023 году достигли 1,4 триллиона долларов. 

«Мы должны признать глубокую взаимосвязь между отставанием в развитии и конфликтами, – подчеркнул, представляя доклад, Генсек ООН. – Именно поэтому мы должны продолжать работать над установлением мира на Ближнем Востоке. Нам необходимо прекращение огня в Газе, немедленное освобождение всех заложников и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в качестве первого шага к достижению решения на основе сосуществования двух государств. Нужно, чтобы перемирие между Ираном и Израилем соблюдалось».

«Что касается Украины, нам необходим справедливый и прочный мир на основе Устава Организации Объединенных Наций, международного права и резолюций ООН», – добавил Гутерриш.

Шесть приоритетных направлений

Авторы доклада призывают сосредоточить усилия на шести приоритетных направлениях: развитии пищевых систем, расширении доступа к электроэнергии, цифровой трансформации, развитии образования, сохранении рабочих мест и укреплении социальной защиты.

Примеры успеха на национальном уровне

Согласно приведенным в докладе данным, всеобщего доступа к электричеству достигли 45 стран; к концу 2024 года 54 страны искоренили не менее одного тропического заболевания; женщины занимают 27,2 процента мест в национальных парламентах; использование возобновляемых источников энергии растет быстрее использования угля и, как ожидается, «зеленая» энергия обойдет углеводородную в 2025 году; 51 процент населения Земли пользуется сейчас сетями 5G.

«Предстоящие пять лет – это шанс выполнить обещания “Повестки‑2030”, – отметил Ли Цзюньхуа, заместитель Генерального секретаря ООН. – Нам нужны знания, эффективные инструменты и партнерство, но более всего – трансграничный подход и инвестиции».

Источник