Пылевая буря в Австралии. Недооцененная угроза: песчаные и пылевые бури не знают границ Климат и окружающая среда
Всем известно о трех великих пирамидах в Египте. А теперь представьте себе, что их не три, а 307. А затем вообразите, что все они рассыпались в более чем два миллиарда тонн песка и пыли. Именно такое количество песчаных и пылевых частиц, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), ежегодно поднимается в атмосферу в результате бурь, разносящих частицы по всему миру.
Согласно годовому докладу ВМО, несмотря на незначительное снижение объемов пыли в 2024 году, ее воздействие на людей и экономику продолжает расти. По оценкам агентства ООН, более 330 миллионов человек в 150 странах страдают от песчаных и пылевых бурь. Это приводит к проблемам со здоровьем, в том числе смертельно опасным, и серьезным экономическим потерям.
Не просто темное небо
«Песчаные и пылевые бури – это не просто грязные окна и затянутое дымкой небо. Они подрывают здоровье и качество жизни миллионов людей и обходятся в миллионы долларов», – заявила Генеральный секретарь ВМО Селесте Сауло.
Хотя перенос песка и пыли – естественный метеорологический процесс, за последние десятилетия он усилился из-за деградации земель и неэффективного управления водными ресурсами.
До 80 процентов пылевых частиц поступают из Северной Африки и Ближнего Востока. Эти частицы могут преодолевать тысячи километров – через границы и океаны.
«То, что начинается как буря в Сахаре, может затянуть небо над Европой. Пыль, поднятая в Центральной Азии, влияет на качество воздуха в Китае. Атмосфера не признает границ», – пояснила Сара Басарт, научный сотрудник ВМО, на брифинге в Женеве.
Так произошло и в 2024 году: пыль и песок из Западной Сахары достигли Канарских островов в Испании, а сильные ветры и засуха в Монголии принесли пыль в Пекин и северный Китай.
Угроза, набирающая силу
«Эти экстремальные погодные явления уже нельзя считать локальными аномалиями. Песчаные и пылевые бури стремительно превращаются в одну из самых недооцененных, но при этом самых масштабных глобальных проблем нашего времени», – заявил высокопоставленный представитель, выступая от имени Председателя Генеральной Ассамблеи Филемона Янга.
Бури могут закрывать доступ солнечному свету, нарушая экосистемы как на суше, так и в океане. Помимо экологических последствий, они серьезно затрагивают здоровье людей и наносят экономический ущерб.
«Ранее считавшиеся сезонным или локальным явлением, песчаные и пылевые бури стали устойчивой и нарастающей глобальной угрозой», – отметила Рола Дашти, сопредседатель Коалиции ООН по борьбе с песчаными и пылевыми бурями.
В период с 2018 по 2022 год более 3,8 миллиарда человек подвергались воздействию пылевых частиц. В наиболее пострадавших регионах воздух содержал пыль до 87 процентов времени.
Эти частицы усугубляют сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем, ежегодно становясь причиной семи миллионов преждевременных смертей, особенно среди уязвимых групп населения.
Янг назвал эти данные «шокирующими». В экономическом плане бури могут снижать урожайность сельхозкультур до 20 процентов, что приводит к росту нищеты и голода в сельских районах.
Только в регионе Ближнего Востока и Северной Африки экономические потери от песчаных и пылевых бурь в 2024 году составили 2,5 процента совокупного ВВП.
Один в поле не воин
ВМО призывает международное сообщество активнее инвестировать в системы раннего предупреждения и мониторинга данных.
«Ни одна страна, какой бы подготовленной она ни была, не сможет справиться с этой проблемой в одиночку. Песчаные и пылевые бури – это трансграничная угроза, требующая скоординированных, межсекторальных и многосторонних действий», – подчеркнула Рола Дашти.
Провозглашение 2025–2034 годов Десятилетием борьбы с песчаными и пылевыми бурями должно, по словам Янга, стать поворотным моментом. Он призвал государства-члены перейти от осведомленности к действиям, от разрозненности – к координации.