Появление мощных недорогих моделей ИИ делает искусственный интеллект более доступным и энергоэффективным. В Женеве открылся Глобальный саммит «ИИ во благо» Экономическое развитие
В Женеве во вторник открылся Глобальный саммит «ИИ во благо» (AI for Good), посвященный вопросам развития автономного искусственного интеллекта. Международный союз электросвязи (МСЭ) собрал мировых лидеров в области ИИ для обсуждения возможностей и рисков, связанных со следующей волной ускоренного развития искусственного интеллекта.
Новое поколение автономного ИИ, способного мгновенно принимать решения, действовать независимо и развиваться с беспрецедентной скоростью, стремительно меняет технологический ландшафт. Появление мощных недорогих моделей ИИ делает искусственный интеллект более доступным и энергоэффективным, но также и более сложным для регулирования. Некоторые руководители известных компаний прогнозируют появление в течение двух-трех лет ИИ, достигшего уровня человеческого интеллекта, что вызывает растущую озабоченность по поводу рисков для безопасности и проблем ответственного управления.
Эти и другие насущные вопросы будут находиться в центре внимания Глобального саммита «ИИ во благо» 2025 года. Форум организован МСЭ совместно с 47 партнерскими агентствами ООН. Это ежегодное мероприятие, проводимое при содействии правительства Швейцарии, является бесплатным и открытым для всех.
В ходе четырех дней работы саммита в Женеве будут представлены достижения в области передовой робототехники, автономной мобильности, квантовых вычислений, ИИ в космосе и интерфейсов «мозг-компьютер».
«По мере ускорения развития ИИ растет и необходимость обеспечить соответствие инноваций Целям устойчивого развития, – заявила Генеральный секретарь МСЭ Дорин Богдан-Мартин. – “ИИ во благо” – это место, где мир объединяется, чтобы гарантировать безопасность новых технологий и твердо заявить, что никто не останется в стороне от прогресса».
Среди экспертов, которые выступят на саммите, – Джеффри Хинтон, пионер в области ИИ и лауреат Нобелевской премии; Йошуа Бенжио, основатель и научный директор Mila – Квебекского института искусственного интеллекта и лауреат премии Тьюринга; и Саша Луччони, руководитель отдела ИИ и климата в компании Hugging Face, занимающейся разработкой открытого искусственного интеллекта.