Каждый десятый ребенок в мире вовлечен в детский труд. В Генассамблее ООН обсудили меры по борьбе с детским трудом Права человека
Представители Организации Объединенных Наций призвали к срочным структурным реформам для искоренения детского труда во всех его формах, включая насильственный призыв в вооруженные формирования. Об этом они заявили в ходе неформального диалога высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, который состоялся во вторник под темой «Детство с достоинством: ликвидация детского труда во всех его формах».
Дети в зонах конфликтов
«Сегодня ошеломляющее число – 160 миллионов детей, то есть каждый десятый ребенок в мире – вовлечены в детский труд. Почти половина из них живет в странах, затронутых конфликтами», – заявил Председатель Генассамблеи Филемон Янг в своей вступительной речи.
Он подчеркнул, что многие дети насильственно вербуются вооруженными группами, их права грубо нарушаются, а большое число несовершеннолетних, особенно девочки, сталкиваются с сексуальной эксплуатацией. «Эти дети – не солдаты. Они – жертвы. Жертвы конфликтов, которые они не начинали, бедности, которую они не выбирали, а также жертвы нашей коллективной – как международного сообщества – неспособности обеспечить их благополучие», – сказал Янг.
Устранить коренные причины
«Мы должны устранить коренные причины детского труда – бедность, вынужденное перемещение, гендерное и иные формы неравенства, нехватку возможностей, которая вырывает детей из школ и заставляет идти на работу, а также нестабильность, ведущую к вербовке и использованию в вооруженных конфликтах», – подчеркнул Председатель ГА.
Он призвал государства принимать законы о справедливой оплате труда, обеспечивать выполнение законодательства о защите детей и инвестировать в развитие отдаленных и малообеспеченных регионов. Янг также отметил угрозу новых факторов риска – особенно экстремальных погодных явлений, делающих детей еще более уязвимыми к эксплуатации.
Структурный кризис
В своем выступлении заместитель Генерального секретаря и Специальный советник по Африке Кристина Дуарте подчеркнула, что детский труд следует рассматривать как «структурный кризис», требующий «структурного ответа».
«Мы имеем дело не просто с социальной проблемой. Мы сталкиваемся с провалом в сфере развития – провалом планирования, защиты и политики», – заявила она. По ее словам, данная тема больше не может восприниматься «как благотворительная или гуманитарная проблема второго плана».
Дуарте подчеркнула, что в Африке проживает почти половина всех занятых в детском труде, причем особенно страдают девочки. При этом в странах континента бремя внешнего долга вытесняет инвестиции в общественные блага, такие как здравоохранение и образование.
Замглавы ООН призвала к «подходу на протяжении всей жизни» в развитии человеческого капитала, особо отметив национальные программы школьного питания, которые, по ее словам, дают гораздо больше, чем просто горячую еду.
Читайте также:
Право на питание: почему еда – это больше, чем просто калории
«Когда они грамотно планируются, такие программы служат макроэкономическим инструментом, способствующим стабильности, возможностям и устойчивости», – отметила она. Так, они способствуют посещаемости школ, уменьшают число случаев раннего ухода из системы образования, улучшают питание и защищают детей от вовлечения в труд.
Недоедающий ребенок с меньшей вероятностью добьется успеха в школе и с большей вероятностью бросит учебу и пойдет на опасную неформальную работу, подчеркнула представительница ООН.
Решительные действия
В преддверии Конференции по финансированию развития Дуарте призвала к эффективной поддержке, включая мобилизацию внутренних ресурсов, чтобы масштабировать успешные инициативы и превратить пилотные проекты в полноценную политику.
«Нам нужны решительные действия, а не постепенные реформы. Это означает, что мы должны рассматривать детский труд не как печальное следствие бедности, а как явный показатель системного сбоя и провала политики», – заявила она.