В ходе удара с воздуха были уничтожены несколько корпусов больницы «Аль-Ахли». Газа: после израильского авиаудара закрылась еще одна больница Мир и безопасность
Одна из немногих функционировавших в последнее время больниц в городе Газа больше не работает в результате израильского удара, нанесенного в минувшие выходные, сообщила в понедельник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
По словам представителя ВОЗ Маргарет Харрис, в ходе удара с воздуха были уничтожены несколько корпусов больницы «Аль-Ахли». Около 40 пациентов, которых невозможно перевезти в другие клиники из-за критического состояния, продолжают получать медицинскую помощь на месте. Другие пациенты были эвакуированы. В ходе эвакуации скончался раненый в результате удара ребенок.
В настоящее время в Газе «отчаянно не хватает» лекарств и медицинских материалов, заявила Харрис, выразив при этом глубокую обеспокоенность судьбой персонала пострадавшей больницы. До удара «Аль-Ахли» была основной больницей, принимавшей пострадавших от израильских обстрелов. Теперь большинство раненых направляются в клинику «Аль-Шифа» в городе Газа.
По данным ВОЗ, из 36 больниц Газы сейчас частично функционирует только 21. Почти все они в той или иной степени повреждены.
Осудив нападение и повторив призыв к прекращению огня, глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что больницы имеют особую защиту в соответствии с международным гуманитарным правом: «Нападения на объекты здравоохранение должны прекратиться. Мы снова повторяем: пациенты и медицинские работники должны быть защищены. Блокада помощи должна быть снята».
«Те больницы, которые все еще оказывают помощь пациентам с травмами, делают это в условиях острой нехватки важнейших материалов и медикаментов», – сказала Ольга Черевко из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) в интервью Службе новостей ООН.
Прошло уже семь недель с тех пор, как контрольно-пропускные пункты были закрыты для всех грузов, предназначенных для жителей Газы, и почти месяц с тех пор, как возобновились израильские бомбардировки. По данным УКГВ, после возобновления военных действий более 390 тысяч человек в Газе были вынуждены покинуть свои дома.
Высшие должностные лица ООН отвергли утверждения Израиля о том, что в анклаве достаточно продовольствия для того, чтобы накормить всех жителей. Координатор чрезвычайной помощи ООН Том Флетчер заявил, что гуманитарным работникам «намеренно мешают спасать жизни в Газе», что приводит к дальнейшей гибели мирных жителей.
По данным органов здравоохранения Газы, за время конфликта погибли более 50 тысяч палестинцев, 115 688 – получили ранения. Из них 1 449 человек погибли и 3 647 получили ранения после эскалации боевых действий 18 марта.
«Запасы, которые у нас были, быстро заканчиваются, нам не хватает продовольствия, медикаментов, палаток и других жизненно важных вещей, – подчеркнула Ольга Черевко. – Катастрофа в Газе будет усугубляться, потребности людей возрастут. Дальше так продолжаться не может. Гражданское население должно быть защищено, а контрольно-пропускные пункты – немедленно открыты».