Эти пространства особенно оценят те, кто любит возвращаться из путешествия с эффектными фотографиями.
1. Долгие горы, Оренбургская область
Этот хребет протяжённостью 14 километров — часть Уральских гор. Отличает его то, что склоны здесь совсем не покрыты деревьями — максимум кустарниками. К тому же вершин много, и все они невысокие — не более 414 метров над уровнем моря. Из‑за этого Долгие горы многие сравнивают со складками на гладкой ткани.
Особенно живописно здесь в конце весны и начале лета, когда зеленеет трава и расцветают полевые цветы. Наблюдать за пейзажами можно как снизу, так и поднявшись на одну из вершин хребта — забираться по пологим склонам совсем несложно. А если хочется почувствовать себя степным орлом, которые здесь, кстати, тоже водятся, можно полетать над территорией на параплане.
2. Саяно‑Шушенская ГЭС, Хакасия
Электростанция на реке Енисей начала работу в 1978 году. Это самая большая ГЭС в России и одна из самых крупных в мире. С 2021 года на неё можно посмотреть не только со стороны: сейчас у туристов есть опция сходить на экскурсию внутрь. Здесь получится осмотреть машинный зал, музей и водосброс, а также подняться на вершину станции. Вид с гребня плотины эффектный — бесконечная река, обрамлённая зелёными холмами.
В 2024 году на ГЭС появился информационно‑туристический центр. Внутри путешественников готовят к посещению и рассказывают о правилах безопасности. Также там можно узнать об истории станции на мультимедийных стендах, купить сувениры и выпить чай или кофе. А для туристов, которые приехали на экскурсию на электрокарах, есть ещё и возможность зарядить автомобиль.
3. Гостиница «Аманауз», Карачаево‑Черкесия
Если вы находите недострои привлекательными и интересными, то наверняка оцените эту гостиницу высотой в 18 этажей. Она расположена в районе горнолыжного курорта Домбай. «Аманауз» начали строить в 1981 году, к 1985‑у закончили почти все работы, но проект заморозили. Версий о причинах такого решения много: согласно одной, под зданием треснул фундамент, по другой — закончилось финансирование. Существует и более интересная теория: якобы архитекторы здания планировали сделать его вращающимся, но реализовать задумку не вышло, поэтому все работы отложили до появления соответствующих технологий.
Сейчас «Аманауз» постепенно разрушается, но посмотреть на гостиницу всё ещё можно. Выглядит здание необычно: балкончики номеров напоминают кабинки канатной дороги, что отсылает к горнолыжной специализации курорта. А ещё они расположены вплотную друг к другу, поэтому со стороны здание похоже на гигантские пчелиные соты.
4. Кипарисовое озеро, Краснодарский край
Этот водоём в долине Сукко не озеро, а искусственно созданный пруд, который появился после строительства плотины. Кипарисы тоже выросли здесь не сами: саженцы из Южной Америки посадили в 1930‑х годах в качестве эксперимента. И они прижились.
Плавать в озере нельзя, зато можно прокатиться на катамаране, каноэ и сапе или пролететь над водой на зиплайне. Но иногда летом водоём пересыхает так, что кипарисы оголяют корни.
Сейчас Кипарисовое озеро входит в состав экопарка «Долина Сукко». Его сотрудники советуют тем, кто хочет сделать крутые снимки, приезжать рано утром, когда по озеру ещё не катаются лодочки, а солнце только начинает пробиваться сквозь кроны деревьев.
5. Рыбацкая деревня, Рязанская область
Находится это место в селе Шумашь в получасе езды от Рязани и внешне напоминает Скандинавию. Небольшие красные домики с чёрными крышами и белыми ставнями, маяк в красно‑белую полоску, озеро под боком — пейзаж атмосферный и умиротворяющий. На деле Рыбацкая деревня не район для местных жителей, а гостиничный комплекс. Но попасть сюда, чтобы сделать интересные кадры для соцсетей, получится без брони номера.
На территории есть ресторан, в летний сезон можно взять напрокат сапы, лодки и другой инвентарь для водных развлечений. А на вершине маяка есть смотровая площадка, с которой получится увидеть деревню и прилегающую территорию во всей красе.
6. Храм‑маяк, Вологодская область
Он же — храм Рождества Христова. Это здание в Крохино было построено ещё в XVIII веке. Сначала храм находился на берегу Белого озера, теперь же он располагается прямо на воде. Территорию затопило во время строительства Волго‑Балта — системы из каналов, рек и озёр, соединяющей Балтийское и Каспийское моря. Крохинский посад полностью ушёл под воду — сохранился лишь храм.
Приписка «маяк» в названии не случайна. На куполе здания прежде действительно был установлен путеводный фонарь. Сейчас его нет, потому что храм с момента затопления поселения сильно обветшал. Увидеть его ещё с маяком можно лишь на фото или в фильме Василия Шукшина «Калина красная». Здание могло бы разрушаться и дальше, но за него взялись волонтёры. В 2010 году появился фонд «Центр возрождения культурного наследия „Крохино“». Цели вернуть храму прежний вид у добровольцев нет, задача — предотвратить дальнейшее разрушение и не дать ему пропасть окончательно.
7. Усадьба Ореховно, Псковская область
Эта достопримечательность стала открыта для посещений совсем недавно — в 2016 году. Ореховно — усадьба ландшафтного дизайнера Александра Гривко. Главное здесь — красивый сад площадью в 5 гектаров, который входит в список Great Gardens of the World. На территории есть цветы, липовые аллеи, оранжерея с экзотическими растениями, река Ореховница с лодочным причалом, деревянным мостиком и пристанью с венецианскими фонарями. А сад за рекой включает готический грот.
Усадьба работает не круглогодично, а только в сезон — с 1 мая по 31 октября. Гулять по саду можно как самостоятельно, так и с экскурсией.
Обложка: Anikin Dmitrii / Shutterstock