Семья в Гоме, провинция Северное Киву, ДР Конго. Главные новости дня | четверг: израильские заложники, Украина, ДР Конго, Сирия ООН
Главные новости дня в ООН и в мире: в ООН прокомментировали церемонию передачи группировкой ХАМАС тел погибших заложников Израилю, Запорожская АЭС остается без резервного электроснабжения, преступления в отношении детей в ДРК, экономика Сирии сможет восстановиться не раньше 2080 года.
Погибшие заложники
В ООН прокомментировали церемонию передачи группировкой ХАМАС тел погибших заложников Израилю. Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик заявил на брифинге в Нью-Йорке: «Мы видели, как ХАМАС передал тела матери и двух детей из семьи Бибас, а также тело 84-летнего мужчины». По словам Дюжаррика, Генеральный секретарь ООН осудил тот факт, что тела погибших заложников были выставлены напоказ, и назвал случившееся «возмутительным». Согласно международному праву, любая передача останков погибших должна соответствовать запрету на жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, подчеркнул Дюжаррик.
Ситуация на ЗАЭС
Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) Украины уже более недели работает за счет одной внешней линии электропередачи после того, как единственная остававшаяся резервная линия была выведена из строя. Это еще одно напоминание о хрупкости ситуации с ядерной безопасностью в ходе военного конфликта, заявил сегодня Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси. Атомные электростанции нуждаются в надежном внешнем электроснабжении для охлаждения реакторов и выполнения других важнейших функций, подчеркнули в агентстве.
Дети в ДРК
В Комитете ООН по правам ребенка предупреждают, что на фоне насилия в ДР Конго дети становятся жертвами серьезнейших преступлений, включая убийства, массовые казни, сексуальное насилие, вербовку и похищения. Эксперты Комитета выразили обеспокоенность эскалацией насилия во многих деревнях в Северном и Южном Киву, где вооруженные группы все чаще нападают на детей, которые вынуждены были покинуть свои дома и у которых нет адекватного жилья. Такие дети проводят большую часть времени на улице и постоянно подвергаются опасности.
Экономика Сирии
Четырнадцать лет конфликта свели на нет почти четыре десятилетия экономического и социального прогресса в Сирии, говорится в новом докладе Программы развития ООН (ПРООН). По прогнозам, при нынешних темпах роста экономика Сирии сможет вернуться к доконфликтному уровню не раньше 2080 года. Чтобы сократить период восстановления до десяти лет, ежегодный рост должен увеличиться в шесть раз. По оценкам авторов доклада, в настоящее время в бедности живут девять из десяти сирийцев. С начала конфликта в 2011 году ВВП страны сократился более чем наполовину, а безработица выросла в три раза.