Гендиректор ВОЗ выступает на брифинге в Женеве. Фото из архива Брифинг главы ВОЗ: Эбола в Уганде, ДРК, Газа и приостановка американского финансирования Здравоохранение
На данный момент в Уганде подтверждены девять случаев заражения лихорадкой Эбола, в том числе один летальный исход. Выявлены и находятся под наблюдением более 260 человек, контактировавших с заболевшими. Об этом, выступая в среду на брифинге для журналистов в Женеве, сообщил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.
Эбола в Уганде
«Мы оказываем оперативную поддержку [властям Уганды] в области эпидемнадзора, лабораторного анализа, логистики, профилактики инфекций и инфекционного контроля, – сказал он. – Кроме того, мы обеспечиваем поставки всего необходимого из наших логистических центров в Найроби и Дубае».
По словам главы ВОЗ, в настоящее время не существует официально одобренных вакцин или терапевтических средств против штаммов вируса Эбола, которые зафиксированы в Уганде, но благодаря мерам по обеспечению готовности, принятым правительством после предыдущей вспышки, и глобальному сотрудничеству в области научных исследований ВОЗ смогла начать испытание потенциально эффективной новой вакцины.
Тедрос Гебрейесус сообщил, что для поддержки ответных мер он выделил два миллиона долларов из Резервного фонда ВОЗ – в дополнение к миллиону, который уже был внесен ранее для организации первоначального реагирования.
Ситуация в ДРК
Перейдя к всплеску насилия в восточной части Демократической Республики Конго, глава ВОЗ сообщил, что в провинциях Северное и Южное Киву получить медицинские услуги могут не более трети нуждающихся. Беременные женщины не могут добраться до медицинских учреждений для безопасных родов, а угроза распространения инфекционных заболеваний, в том числе оспы обезьян и холеры, возросла в разы.
«Больницы и морги переполнены, – продолжил д-р Гебрейесус. – Некоторым медработникам пришлось бежать, в то время как другие работают круглосуточно. ВОЗ продолжает работать на местах – несмотря на отсутствие безопасности. Предвидя эскалацию насилия, мы с ноября работаем над заблаговременным обеспечением поставок, включая медикаменты и топливо. Однако существующие запасы заканчиваются, так как многие склады были разграблены».
Помощь Газе
С начала действия режима прекращения огня в январе ВОЗ направила в Газу 139 автомашин с грузами для 1,6 миллиона человек. Организация оказала помощь в эвакуации 414 пациентов и 588 сопровождающих лиц. В ответ на эскалацию насилия на Западном берегу ВОЗ направила предметы первой необходимости в местные больницы.
Читайте также:
Что такое Всемирная организация здравоохранения и почему она важна?
«Мы призываем все стороны обеспечить полное соблюдение огня в Газе, освобождение заложников и прекращение насилия на Западном берегу», – заявил д-р Гебрейесус.
Финансирование со стороны США
Глава Всемирной организации здравоохранения напомнил, что значительная часть ответных мер ВОЗ на чрезвычайные ситуации в Уганде, ДРК, Газе, Судане и других странах осуществляется за счет финансирования со стороны Соединенных Штатов.
«Как мы уже говорили, мы сожалеем о том, что Соединенные Штаты намерены выйти из ВОЗ, и мы были бы рады возможности для конструктивного диалога», – сказал д-р Гебрейесус.
Правительство США, продолжил он, также предпринимает действия, которые не связаны членством в ВОЗ, но могут оказать серьезное воздействие на состояние глобального здравоохранения. Так, приостановка финансирования Чрезвычайного плана президента по оказанию помощи в связи со СПИДом привела к прекращению услуг по лечению, тестированию и профилактике ВИЧ в 50 странах.
Внезапная приостановка финансирования США и прекращение деятельности ряда американских институтов также влияют на глобальные усилия по искоренению полиомиелита и противодействие рапространению оспы обезьян в Африке.
«Мы просим США рассмотреть вопрос о продолжении финансирования, по крайней мере, до тех пор, пока не будут найдены альтернативные решения», – сказал Генеральный директор ВОЗ.