Фолькер Тюрк во время визита в больницу в Бангладеш (архив). Расследование ООН: бывшие власти Бангладеш грубо нарушали права человека при подавлении простестов Права человека
В результате подавления массовых протестов в Бангладеш в прошлом году, приведших к свержению премьер-министра Шейх Хасины, всего за 46 дней погибли до 1400 человек – подавляющее большинство из них были застрелены силами безопасности. Об этом сообщил в среду Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.
Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), тысячи людей также получили ранения. Среди них – подросток, которому выстрелили в руку с близкого расстояния за то, что он бросал камни.
«Есть основания полагать, что представители бывшего правительства, его силовые и разведывательные структуры, а также связанные с бывшей правящей партией агрессивные элементы совершили серьезные и систематические нарушения прав человека», – заявил Верховный комиссар.
Выступая в Женеве, Тюрк подчеркнул, что некоторые из самых тяжких нарушений, описанных в докладе, могут представлять собой международные преступления, которые могут быть рассмотрены Международным уголовным судом (МУС). Бангладеш является государством-участником Римского статута, который наделяет МУС юрисдикцией.
Среди предполагаемых преступлений в Бангладеш упоминаются «сотни внесудебных казней, многочисленные случаи произвольного ареста и содержания под стражей, пыток и жестокого обращения, включая насилие в отношении детей, а также гендерное насилие», отметил главный правозащитник ООН.
Деструктивная политика
Кроме того, эти нарушения «были совершены с ведома, при координации и по указанию бывшего политического руководства и высокопоставленных представителей силовых структур, с конкретной целью подавить протесты и сохранить власть бывшего правительства».
Согласно докладу УВКПЧ, 12–13 процентов жертв составляли дети. Полиция Бангладеш также сообщила о 44 погибших сотрудниках в период с 1 июля по 15 августа 2024 года.
Студенческие протесты, приведшие к отставке премьер-министра Шейх Хасины после 15 лет пребывания у власти, были вызваны решением восстановить крайне непопулярную систему квот на государственных должностях. В докладе Управления ООН по правам человека отмечается, что протесты также были обусловлены «деструктивными и коррумпированными политическими решениями», усиливавшими неравенство.
«Я посетил одну из больниц в Бангладеш во время своего визита и смог поговорить с некоторыми из выживших. Многие из них останутся инвалидами на всю жизнь, особенно молодые люди… в том числе дети», – рассказал Тюрк журналистам в Женеве, вспоминая свой визит в Дакку в сентябре.
Государственное насилие
«Жестокий ответ был продуманной и хорошо скоординированной стратегией бывшего правительства, направленной на удержание власти перед лицом массовой оппозиции», – подчеркнул Верховный комиссар.
«Собранные нами свидетельства и доказательства рисуют тревожную картину повсеместного государственного насилия и целенаправленных убийств, которые являются одними из самых серьезных нарушений прав человека и могут быть квалифицированы как международные преступления. Ответственность и справедливость необходимы для национального примирения и будущего Бангладеш», – добавил он.
Расследование УВКПЧ в Бангладеш началось 16 сентября 2024 года. В состав миссии вошли судебно-медицинский эксперт, эксперт по оружию, специалист по гендерным вопросам и аналитик открытых источников. Они посетили места протестов, включая университеты и больницы. Также были получены более чем 900 свидетельских показаний.