12.02.2025

Всемирный день зернобобовых: в ООН напоминают о незаменимости этих культур

Всемирный день зернобобовых: в ООН напоминают о незаменимости этих культур

Наиболее распространенными видами зернобобовых являются фасоль, горох и чечевица. Всемирный день зернобобовых: в ООН напоминают о незаменимости этих культур Климат и окружающая среда

Обеспечить население полноценным питанием, смягчить последствия изменения климата и повысить плодородие почв. Всего этого можно добиться с помощью культивации зернобобовых. Их значение трудно переоценить, подчеркивают в ООН. Именно поэтому было принято решение 10 февраля каждого года отмечать Всемирный день зернобобовых. 

Что такое зернобобовые?

Зернобобовые культуры – это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются фасоль, горох и чечевица. К категории зернобобовых не относятся культуры, урожай которых собирают зеленым (как, например, зеленый горошек и стручковая фасоль): их классифицируют как овощные.

К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли – такие как фасоль обыкновенная, фасоль лимская, каролинские бобы и зеленые бобы. Турецкий горох (нут), горох коровий, вигна китайская и голубиный горох – это тоже зернобобовые, так же, как и все сорта чечевицы. Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака», включающего тушеные бобы, и индийского дала (его готовят из желтого гороха или чечевицы).

Зернобобовыми не считаются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).

Всемирный день зернобобовых: в ООН напоминают о незаменимости этих культур

Питательная ценность

Зернобобовые являются важнейшими сельскохозяйственными культурами по целому ряду причин. Они богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, что делает их незаменимым продуктом в регионах, где мясо и молочные продукты недоступны физически или экономически.

При этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Благодаря этим свойствам зернобобовые рекомендованы организациями здравоохранения как средство лечения неинфекционных болезней – таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Доказано также, что зернобобовые помогают бороться с ожирением.

Всемирный день зернобобовых: в ООН напоминают о незаменимости этих культур

Борьба с изменением климата и здоровье почв

Зернобобовые могут способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку снижают зависимость от синтетических удобрений, используемых для искусственного насыщения почвы азотом. В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь негативные последствия для окружающей среды.

Зернобобовые обладают способностью естественным образом связывать в почве атмосферный азот, а в некоторых случаях эффективно используют запасы содержащегося в почве фосфора, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях и улучшает плодородие почв, способствуя увеличению продуктивности сельскохозяйственных угодий.

Кроме того, с помощью бобовых можно эффективно экономить водные ресурсы: для производства 1 килограмма чечевицы требуется 1250 литров воды, в то время как для производства 1 кг говядины – 13 тысяч литров.

Источник