Беженцы из Судана прибывают в Южный Судан. Южный Судан: без политической воли мирное соглашение под угрозой Мир и безопасность
Международное сообщество не может и дальше поддерживать затягивающуюся реализацию мирного соглашения в Южном Судане, если у местных лидеров не появится политическая воля для ускорения процесса. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил Специальный представитель Генсека и глава Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) Николас Хейсом.
В феврале 2025 года начинается новый двухлетний период, вновь установленный для реализации Обновленного мирного соглашения 2018 года, причем переходный процесс был продлен уже в четвертый раз, напомнил Хейсом.
Политический процесс
Хейсом приветствовал обязательства по поддержке гражданского и политического пространства в стране. По его словам, МООНЮС продолжит работать с государственными учреждениями, политическими партиями, женщинами, молодежью и людьми с инвалидностью, чтобы способствовать важнейшим дискуссиям, в частности, по вопросам разработки конституции, правосудия и подотчетности.
Спецпредставитель также сообщил, что в Бентиу провинциальное правительство впервые развернуло мобильный суд, используя свои собственные ресурсы, а в Ренке такой суд начал работу при поддержке МООНЮС. В нем будут рассмотрены более 100 дел, в том числе о сексуальном и гендерном насилии. Однако, заявил Хейсом, несмотря на некоторые достижения, ни одного из них недостаточно для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки процессы, необходимые для проведения выборов и принятия новой конституции.
«Единый подход регионального и международного сообщества должен четко указывать на необходимость избежать еще одного продления, – сказал он членам Совбеза. – Стороны не должны питать иллюзий: у международного сообщества нет ресурсов для поддержки реализации мирного соглашения, заканчивающегося выборами, если нет ни политической воли к ускорению достижения ключевых показателей, ни вклада государственных средств».
Гуманитарный кризис
По словам главы МООНЮС, гражданское население, в частности женщины, дети и маргинализированные группы, продолжает страдать от межобщинного насилия.
Миссия продолжает выполнять свой мандат по защите жителей страны, отметил Хейсом. «Мы запустили новую инициативу по сдерживанию сексуального насилия в условиях конфликта, работая с общинами в сфере раннего предупреждения и патрулирования», – сообщил он.
Докладчик также затронул последствия конфликта в Судане, которые распространяются на Южный Судан, о чем, согласно его брифингу, свидетельствуют беспорядки, последовавшие за сообщениями об убийстве жителей Южного Судана в Вад-Медани. С начала конфликта в апреле 2023 года число беженцев и репатриантов из Судана превысило отметку в один миллион. При этом примерно 9,3 миллиона жителей Южного Судана уже нуждаются в той или иной форме гуманитарной помощи.
Население также сталкивается с экономическим кризисом: средняя стоимость продовольственной корзины выросла на 200 процентов, уровень инфляции составляет 107 процентов, а зарплаты госслужащим не выплачиваются уже примерно 10 месяцев.
Реагирование на чрезвычайную ситуацию
Между тем наводнения 2024 года усугубили ситуацию с распространением холеры – были зарегистрированы более чем 23 тысяч случаев заболевания, сообщил Хейсом. Несмотря на то, что усилия в сфере здравоохранения, водоснабжения и санитарии помогли сдержать распространение болезни в некоторых местах, проблема сохраняется, особенно в труднодоступных районах.
План гуманитарных потребностей и реагирования на период до 2025 года направлен на то, чтобы помочь 5,4 миллиона человек, и предусматривает финансирование в размере 1,7 миллиарда долларов. Крайне важно, чтобы средства поступили в полном объеме, заявил Хейсом.