
В ситуациях конфликта и нестабильности женщины чаще сталкиваются с насилием, в том числе сексуальным. 840 миллионов женщин сталкивались с насилием со стороны партнеров или сексуальным насилием Женщины
Почти каждая третья женщина в мире хотя бы раз в жизни сталкивалась с насилием со стороны партнера или сексуальным насилием. Эта цифра практически не изменилась с 2000 года.
Насилие в отношении женщин остается одной из самых серьезных проблем в сфере прав человека. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеров.
Показатели насилия сокращаются очень медленно
Число женщин, столкнувшихся с насилием со стороны партнера или сексуальным насилием, достигает 840 миллионов. Только за последние 12 месяцев 316 миллионов женщин – 11 процентов всех женщин старше 15 лет – подверглись физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера. Прогресс в сокращении подобных случаев крайне медленный: за последние 20 лет этот показатель снижался всего на 0,2 процента в год.
В доклад впервые включены показатели насилия со стороны тех, кто не является партнерами пострадавших женщин. По данным исследования, 263 миллиона женщин старше 15 лет сталкивались с подобным насилием. Однако эксперты подчеркивают: реальные показатели существенно выше, поскольку стигматизация и страх препятствуют раскрытию таких преступлений.
«Ни одно общество не может считать себя справедливым, безопасным или здоровым, пока половина его населения живет в страхе. Прекращение насилия – не просто вопрос политики, это вопрос достоинства, равенства и прав человека. За каждой цифрой – женщина или девочка, чья жизнь навсегда изменилась», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
«Расширение прав и возможностей женщин – не опция, а обязательное условие мира, развития и здоровья», – добавил он.
Сокращения финансирования программ по борьбе с насилием
Новый доклад, опубликованный в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и девочек, который отмечается 25 ноября, представляет собой самое масштабное исследование таких явлений, как насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие. В документе проанализированы данные из 168 стран за 2000–2023 годы.
Несмотря на растущее число доказательств эффективности программ по предотвращению насилия, доклад предупреждает: финансирование таких инициатив сокращается. При этом гуманитарные кризисы, технологические изменения и социально-экономическое неравенство увеличивают риски для миллионов женщин и девочек. Так, в 2022 году лишь 0,2 процента всей международной помощи на цели развития было направлено на программы по предотвращению насилия, а в 2025 году финансирование значительно сократилось.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин отмечается 25 ноября. В этот день стартует ежегодная кампания «16 дней активизма против гендерного насилия». Оранжевый – официальный цвет кампании.
Новые технологии способствуют распространению насилия
В структуре «ООН-женщины» – организации, также принявшей участие в подготовке нового доклада – отмечают, что новые технологии могут способствовать распространению насилия в отношении женщин.
В ходе одного из глобальных исследований выяснилось, что 38 процентов женщин лично сталкивались с насилием в интернете, а 85 процентов женщин стали свидетельницами цифрового насилия в отношении других.
Однако речь идет не только об онлайн-насилии: технологии стирают границы между виртуальным пространством и реальностью, и насилие в интернете может выплеснуться в повседневную жизнь.
Так, например, распространение дипфейковых порнографических видео может негативно отразиться на эмоциональном состоянии женщины и ее карьере, а домогательства, оскорбления и раскрытие личных данных женщины в интернете могут привести к тому, что она начнет получать угрозы в свой адрес и подвергнется травле и в реальной жизни.
Последствия насилия ощущаются на протяжении всей жизни
Насилие со стороны партнера и сексуальное насилие могут оборачиваться серьезными травмами, нежеланными беременностями, инфекциями и депрессией. Услуги в сфере сексуального, репродуктивного и психического здоровья играют важнейшую роль в оказании помощи жертвам.
Насилие существует в каждой стране, однако женщины в наименее развитых странах, а также странах, затронутых конфликтами и регулярно сталкивающихся со стихийными бедствиями, страдают в значительно большей степени. Так, в странах Океании (за исключением Австралии и Новой Зеландии) показатель распространенности насилия со стороны партнера за последний год составил 38 процентов, более чем втрое превысив общемировой уровень за последний год – 11 процентов.
Проблему можно решить
Сегодня больше стран, чем когда-либо, собирают данные для разработки политики по борьбе с насилием против женщин, однако пробелов остается еще очень много – особенно в отношении сексуального насилия со стороны тех, кто не является партнером, а также данных о маргинализированных группах: коренных народах, мигрантах, женщинах с инвалидностью и жительницах нестабильных регионов.
В докладе также сообщается об успешных примерах реализации программ по защите женщин. Например, Камбоджа осуществляет проект по обновлению законодательства о домашнем насилии, улучшению качества и доступности услуг для женщин, модернизации убежищ, а также внедрению цифровых решений в школах для профилактики насилия, особенно среди подростков.
Эквадор, Либерия, Тринидад и Тобаго и Уганда подготовили национальные планы действий. Принятые законодательные меры в этих странах помогли найти внутренние финансовые ресурсы для решения проблемы насилия.
Доклад призывает правительства к финансированию проверенных программ профилактики и ориентированных на пострадавших медицинских, юридических и социальных услуг, инвестированию в системы сбора данных и обеспечению строгого соблюдения законов, расширяющих права и возможности женщин и девочек.