
Ребенок помогает разбить палатку после того, как она рухнула во время сильного дождя в секторе Газа. Глава ООН приветствовал резолюцию по созданию международных сил в Газе Мир и безопасность
Генеральный секретарь ООН приветствовал принятие Советом Безопасности резолюции о создании Международных сил стабилизации в Газе. Он назвал это важных шагом на пути «консолидации режима прекращения огня». Между тем, гуманитарные агентства ООН предупреждают: многие палестинские дети в анклаве не смогут выдержать еще одну тяжелую зиму.
«Мы очень надеемся, что мирные инициативы изменят ситуацию к лучшему», – заявил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Рикардо Пиреш, выступая во вторник перед журналистами в Женеве.
«Но, опять же, реальность для детей на местах остается крайне трагичной», – добавил он.
Представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Лаэрке, комментируя резолюцию Совбеза, базирующуюся на мирном плане США, отметил, что пока все остается «на уровне гипотез» и что документу не хватает конкретики.
Резолюция в поддержку Комплексного плана по прекращению конфликта в секторе Газе, о котором президент США Дональд Трамп объявил 29 сентября, была одобрена 13 странами-членами Совета Безопасности. Китай и Россия воздержались.
«Совет мира» и временные Международные силы
Резолюция приветствует создание переходной администрации под названием «Совет мира», которую, по сообщениям, возглавит президент Трамп. Эта структура будет координировать усилия по восстановлению Газы, включая доставку гуманитарной помощи.
В плане также говорится, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с арабскими и международными партнерами в создании временных Международных стабилизационных сил.
В заявлении, опубликованном его пресс-службой минувшей ночью, Генсек ООН призвал все стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня.
Гутерриш отметил «продолжающиеся дипломатические усилия» Египта, Катара, Турции, Соединенных Штатов и других стран по урегулированию кризиса, подчеркнув важность перехода ко второй фазе американского плана, которая должна привести к политическому процессу по достижению решения о двух государствах «в соответствии с предыдущими резолюциями ООН».
Детям Газы будет трудно пережить зиму
Тем временем в Газе гуманитарные организации подчеркнули во вторник, что в результате двух лет разрушительной войны между ХАМАС и Израилем, в сочетании с хронической нехваткой гуманитарной помощи, население сектора оказалось в тяжелейшем положении.
В последние дни в анклаве шли проливные дожди. Они затопили изношенные палатки, в которых живут многие семьи, многократно переселявшиеся из-за боевых действий, сообщил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Рикардо Пиреш.
«Мы видим душераздирающие примеры: отчаявшиеся семьи растеряны и истощены, их палатки затоплены водой, – сказал он. – Для травмированных войной детей, которые спят в промокших палатках, без теплой одежды, без сухих одеял, у которых ослаблен иммунитет, зима становится крайне опасным испытанием».
По словам Пиреша, из-за ухудшения погодных условий выросло число обращений за медицинской помощью – особенно среди детей, ослабленных недоеданием, голодом, травмами и многократными перемещениями.
Он пояснил, что поскольку израильские силы контролируют более 50 процентов территории анклава, многие районы, в которые переселяются жители Газы, расположены на побережье – а именно они в наибольшей степени подвержены затоплениям.
В Газу поступает больше помощи
Представитель ЮНИСЕФ призвал расширить доступ в сектор для гуманитарных автоколонн, напомнив, что это является «частью мирных договоренностей».
По данным УКГВ, с четверга по воскресенье было доставлено свыше 5400 тонн помощи, включая средства укрытия, медикаменты и продукты питания. После открытия контрольно-пропускного пункта «Зиким» в Газе работает уже три КПП.
«Нужно больше, гораздо больше [гуманитарной помощи], – подчеркнул Пиреш. – И мы надеемся, что с учетом нового плана это станет реальностью для детей и их семей».