18.11.2025

Финальный этап переговоров на Конференции ООН по климату: от делегатов ждут конкретных решений

Финальный этап переговоров на Конференции ООН по климату: от делегатов ждут конкретных решений

Демонстрация у конференц-центра «Ангар» в Белене, где проходит Конференция ООН по климату. Финальный этап переговоров на Конференции ООН по климату: от делегатов ждут конкретных решений Климат и окружающая среда

На фоне заключительной фазы Конференции ООН по климату (КС-30), которая проходит на этой неделе, в ООН напоминают: времени на то, чтобы добиться климатической справедливости, остается все меньше.

В переговорных залах, по словам Исполнительного секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) Саймона Стилла, царит «глубокое понимание того…, что климатическое сотрудничество способно выдержать испытание в разобщенном мире».

«Нет времени на промедление»

В понедельник в рамках конференции в бразильском Белене стартовал так называемый «сегмент высокого уровня», когда места за столом переговоров занимают министры и другие высокопоставленные представители стран. Стилл призвал делегации не откладывать решение сложнейших вопросов до последней минуты. Он подчеркнул, что сейчас совершенно недопустимо «тянуть время или блокировать процесс».

К этому призыву присоединилась и Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Анналена Бербок Анналена Бербок. Она завила, что делегаты не могут себе позволить такую «роскошь» как «бездействие», когда люди «рассчитывают на них».

По ее словам, переход к возобновляемым источникам энергии уже необратим, а необходимые средства существуют – их следует лишь направить в нужное русло.

Бербок подчеркнула, что развивающиеся страны в прошлом году выплатили около 1,4 триллиона долларов по внешним долговым обязательствам, и эти ресурсы можно было бы эффективно использовать в борьбе с изменением климата и развитии чистой энергетики.

От переговоров – к результатам

Вице-президент Бразилии Жералду Алкмин заявил, что КС-30 должна стать началом новой эры – той, в которой мир «перестанет обсуждать цели и начнет их достигать». Это означает переход от переговоров к практике, то есть к поиску новых механизмов, способных ускорить глобальные климатические действия.

Алкмин напомнил делегатам о взятых в Белене обязательствах, предусматривающих четырехкратное увеличение использования экологичных видов топлива к 2035 году. На данный момент к инициативе присоединились 25 государств.

Он также призвал к поиску творческих решений в ключевых областях – биоэкономике и декарбонизации, подтвердив приверженность Бразилии «чистой энергетике, инновациям и инклюзивности».

Переговоры могут продолжаться в ночное время

Бразильские официальные представители сообщили журналистам, что на обсуждение вынесены два пакета решений: один касается вопросов, предусмотренных Парижским соглашением по климату, второй – дополнительных тем.

Бразилия представила проект первого пакета, который, как ожидается, вынесут на утверждение в середине недели. Работы предстоит очень много, и председатель КС-30 Андре Корреа ду Лаго заявил, что повестку конференции придется корректировать, чтобы делегаты могли продолжать переговоры в ночное время.

Финальный этап переговоров на Конференции ООН по климату: от делегатов ждут конкретных решений

Председатель КС-30 Андре Корреа ду Лаго на закрытии Народного саммита.

Народный саммит на полях конференции

За пределами официальной площадки КС-30, конференц-центра «Ангар», участники международных социальных движений собрались на Народный саммит. Его провели с 12 по 16 ноября с целью усилить давление на переговорщиков и потребовать от них принятия реальных решений.

По итогам саммита участники подготовили свои предложения и передали их председателю КС-30. В беседе со Службой новостей ООН член политического комитета Народного саммита Морин Сантус отметила, что эти предложения станут основой мониторинга в ходе переговоров на этой неделе.

«Мне кажется, эта конференция стала примером демократии не только для ООН, но и для всего мира. Именно в этом и состоит многосторонность: когда к процессу по-настоящему подключаются стороны, не только на уровне государств, и когда можно услышать голос тех, кто непосредственно страдает от климатического кризиса и одновременно предлагает пути его преодоления», – сказала она.

Среди ключевых предложений – расширение дискуссии о справедливом переходе: он должен охватывать не только возобновляемую энергетику, но и вопросы занятости и условий труда, продовольственного суверенитета, прав на землю и многое другое.

300 тысяч порций еды

В Народном саммите приняли участие более 25 тысяч человек. А в субботу на марш климатической справедливости вышли более 70 тысяч человек – это крупнейшая акция подобного рода, рассказала Сантус.

Участники саммита получили 300 тысяч бесплатных порций еды. Для того, чтобы их накормить, неправительственные организации использовали опыт, полученный во время помощи пострадавшим от наводнения 2024 года в штате Риу-Гранди-ду-Сул.

Руди Рафаэл, один из организаторов, рассказал, что на площадке работал 21 котел объемом 500 литров каждый, а конвейер по упаковке готовых блюд выдавал одну порцию каждые 26 секунд. В меню были, в частности, продукты, произведенные местными семейными фермерскими хозяйствами, включая традиционные ингредиенты амазонской кухни – джамбу, асаи и пираруку.

Активист подчеркнул, что саммит стал источником надежды для всех, кто продолжает бороться за защиту сельских районов и территорий коренных народов.

Источник