18.11.2025

ИНТЕРВЬЮ | Новые технологии, старые конфликты: в сфере ядерного разоружения – кризис, но надежда сохраняется

ИНТЕРВЬЮ | Новые технологии, старые конфликты: в сфере ядерного разоружения – кризис, но надежда сохраняется

Испытание «Ликорн» на территории Французской Полинезии. ИНТЕРВЬЮ | Новые технологии, старые конфликты: в сфере ядерного разоружения – кризис, но надежда сохраняется Евгения Клещева Мир и безопасность

Многосторонняя система ядерного разоружения переживает глубокий кризис, отмеченный ростом недоверия между государствами. Тем не менее, сохраняются и позитивные тенденции, включая развитие безъядерных зон и растущий интерес молодежи к вопросу разоружения. Об этом в интервью Службе новостей ООН рассказала Гаухар Мухатжанова, научная сотрудница Института ООН по исследованию проблем разоружения и директор Программы международных организаций и нераспространения в Венском центре по разоружению и нераспространению.

По словам Мухатжановой, глобальная архитектура контроля над вооружениями, формировавшаяся десятилетиями, оказалась на грани разрушения.

«Сейчас ситуация очень сложная…Прогресс многосторонних усилий, в частности, застопорился, потому что существует своего рода кризис доверия к ряду институтов. Мы наблюдаем распад архитектуры контроля над вооружениями, которая была построена главным образом в ходе переговоров между Советским Союзом – а затем Россией – и США», – сказала она.

Угрозы для Договора о нераспространении ядерного оружия

После прекращения действия или выхода стран из ряда ключевых соглашений, в силе остается лишь одно – договоренности между США и Россией по ограничению стратегических ядерных вооружений. Однако срок действия СНВ-III истекает уже в феврале 2026 года, и перспектив разработки нового соглашения пока нет.

ИНТЕРВЬЮ | Новые технологии, старые конфликты: в сфере ядерного разоружения – кризис, но надежда сохраняется

Гаухар Мухатжанова, директор Программы международных организациий и нераспространению Венского центра по разоружению и нераспространению, выступает на заседании Совета Безопасности по вопросам ядерного разоружения и нераспространения (архив).

«Если ничего не последует, мы окажемся в ситуации, когда ядерные государства не смогут показать прогресс по выполнению статьи 6 Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая обязывает их проводить меры по прекращению гонки ядерных вооружений и стремиться к ядерному разоружению», – подчеркнула эксперт, отметив, что это создает напряженный фон для следующей Обзорной конференции ДНЯО. Она должна пройти в Нью-Йорке в апреле и мае 2026 года.

Договор о нераспространении ядерного оружия – единственное обязательное многостороннее обязательство в отношении цели разоружения со стороны государств, обладающих ядерным оружием. Открытый для подписания в 1968 году, Договор вступил в силу в 1970 году. 11 мая 1995 года действие ДНЯО было продлено на неопределенный срок. Всего к Договору присоединилось 191 государство, включая пять государств, обладающих ядерным оружием. Положения ДНЯО предусматривают проведение обзора его действия каждые пять лет.

Возвращение соперничества мировых держав

Эксперт назвала «возвращение соперничества мировых держав» ключевым фактором деградации системы контроля над вооружениями.

«Мы вернулись к периоду серьезного недоверия между основными акторами, и можно утверждать, что ситуация хуже, чем во времена холодной войны», – отметила Мухатжанова.

Во времена принятия ДНЯО две ведущие ядерные державы – США и СССР – осознавали необходимость совместных усилий по предотвращению распространения ядерного оружия. Сейчас, по ее словам, такого понимания нет, что усложняет работу. Если ключевые участники процесса не способны вести прямые переговоры и не разделяют общие позиции по основным вопросам контроля над вооружениями и нераспространения, существует риск, что консенсуса на следующей Обзорной конференции вновь достичь не удастся.

По словам Мухатжановой, перед государствами-участниками стоит задача определить те направления, по которым можно найти широкое согласие, и попытаться согласовать документ, который, возможно, не будет включать большое количество деталей, но подтвердит приверженность фундаментальным целям ДНЯО – предотвращению применения ядерного оружия, недопущению его распространения и движению по пути к разоружению.

Возможные ядерные испытания – «крайне тревожный сигнал»

Комментируя заявления в США о возможном возобновлении ядерных испытаний, эксперт отметила, что реакция международного сообщества будет зависеть от деталей.

ИНТЕРВЬЮ | Новые технологии, старые конфликты: в сфере ядерного разоружения – кризис, но надежда сохраняется

Хиросима после того, как на город была сброшена ядерная бомба в августе 1945 года.

Если речь идет о гидроядерных (субкритических) испытаниях или летных тестах, то есть невзрывных форматах, это все равно создает напряжение в контексте ДНЯО и Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). «Ранее Соединенные Штаты сами утверждали, что гидроядерные испытания противоречат ДВЗЯИ, а теперь заявляют о возможности их проведения, поскольку это делают Россия и Китай. Означает ли это изменение интерпретации ДВЗЯИ? Означает ли это, что они намерены выйти из числа подписавших договор? Это поднимает вопросы, которых большинству из нас совсем не хотелось бы видеть в повестке», – отметила Мухатжанова, подчеркнув, что подобные заявления ставят под сомнение прежние обязательства и создают дополнительную неопределенность.

При этом, продолжила она, если возможен возврат к полномасштабным взрывным испытаниям, «мы говорим о радикальном и крайне негативном изменении, которое откроет дверь для других государств».

Она напомнила, что Россия ранее заявляла о готовности провести испытания в ответ на действия других стран.

Новые технологии: ускорение гонки вооружений и растущие риски ошибок

Мухатжанова отметила, что технологические достижения, такие как гиперзвуковые системы, автономные платформы и искусственный интеллект, могут существенно изменить ландшафт стратегической стабильности.

«Гиперзвуковые ракеты сочетают скорость и маневренность… они могут лучше обходить систему противоракетной обороны и усложнять обнаружение», – сказала эксперт.

Читайте также:

12 400 ядерных боеголовок и 2,4 триллиона долларов на военные расходы: почему мир нуждается в разоружении

Развитие таких систем, по ее словам, подталкивает другие государства к наращиванию собственных возможностей, формируя «новую ступень ядерной гонки вооружений».

Особую обеспокоенность вызывает интеграция алгоритмов искусственного интеллекта в системы раннего предупреждения и принятия решений.

«Опасение заключается в том, что слишком многое будет оставлено на усмотрение машин… это может привести к непреднамеренной эскалации через ошибочную интерпретацию данных», – пояснила Мухатжанова.

Она напомнила, что ранее Первому комитету Генассамблеи была представлена резолюция, призывающая обеспечить «значимый человеческий контроль» над всеми технологиями, связанными с ядерными системами.

Безъядерные зоны: пример конструктивного сотрудничества

Несмотря на кризис глобальной архитектуры, Мухатжанова выделила безъядерные зоны как «пример позитивного движения вперед».

«Это пример того, как государства могут совместно представить свою безопасность без ядерного оружия и работать над ее обеспечением», – сказала она. Сейчас договоры о зонах, свободных от ядерного оружия, охватывают Латинскую Америку и Карибский бассейн, южную часть Тихого океана, Юго-Восточную Азию, Африку и Центральную Азию.

ИНТЕРВЬЮ | Новые технологии, старые конфликты: в сфере ядерного разоружения – кризис, но надежда сохраняется

Семипалатинский полигон в Казахстане, где СССР проводил испытания ядерного оружия.

Помимо региональных безъядерных зон, существуют и другие международные механизмы и договоры, направленные на предотвращение распространения ядерного оружия на определенных территориях. Так, Генеральная Ассамблея ООН подтвердила статус Монголии как страны, свободной от ядерного оружия. Генассамблея также обсуждает создание безъядерной зоны в регионе Ближнего Востока. Шестая сессия Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, проходит с 17 по 21 ноября 2025 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. 

Существуют также международные договоры, ограничивающие размещение ядерного оружия в особых пространствах: Договор об Антарктике, Договор о космическом пространстве и Соглашение о Луне, которые регулируют деятельность государств на Земле, Луне и других небесных телах. Кроме того, Договор о морском дне запрещает размещение ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения на дне океанов и в его недрах.

Особое внимание эксперт уделила центральноазиатской зоне – самой молодой и одной из самых продвинутых. Эта договоренность включает обязательства соблюдать ДВЗЯИ, требует наличия дополнительных протоколов и подчеркивает высокие стандарты ядерной безопасности.

Мухатжанова отметила, что в этом смысле центральноазиатская зона может служить примером и для будущих соглашений: государства региона способны продвигать более высокие стандарты и в рамках других договоров, участниками которых они являются. По ее словам, Казахстан и теперь уже Кыргызстан, присоединившиеся к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), могут выступать за более строгие верификационные стандарты, поскольку сам Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии требует наличия Дополнительного протокола наряду с всеобъемлющим соглашением о гарантиях. Она добавила, что участники зоны также обязуются действовать в соответствии с ДВЗЯИ – независимо от того, вступил ли он в силу – и придерживаться стандартов ядерной безопасности, утвержденных МАГАТЭ.

Таким образом, подчеркнула эксперт, речь идет не только о создании пространства, свободного от ядерного оружия, но и о продвижении более высоких стандартов, что может стать примером для других ядерных договоров.

Основания для надежды

Несмотря на серьезные вызовы, Мухатжанова видит и позитивные тенденции, позволяющие говорить о шансах на восстановление диалога и снижение рисков.

«Мы уже были в ситуации высокого уровня угроз и недоверия – и человечество нашло путь к выходу с помощью мер доверия и контроля над вооружениями», – сказала она. Исходя из этого опыта, международное сообщество находится в лучшей позиции для работы по восстановлению или созданию новой архитектуры контроля над вооружениями и разоружения.

ИНТЕРВЬЮ | Новые технологии, старые конфликты: в сфере ядерного разоружения – кризис, но надежда сохраняется

Картина активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова.

Мухатжанова также подчеркнула растущую активность молодежи и готовность новых поколений ставить под сомнение традиционное понимание ядерного сдерживания.

«Они готовы ставить под вопрос то, как ядерное оружие традиционно рассматривалось в качестве гаранта безопасности. Это вселяет надежду», – сказала она.

Эксперт также отметила высокую осведомленность о гуманитарных последствиях ядерного оружия и растущее чувство ответственности среди государств, не обладающих ядерным арсеналом.

«Даже ограниченное применение ядерного оружия затронет страны далеко за пределами зоны конфликта… и это понимание может помочь продвижению вперед», – заключила эксперт.

Источник