По оценкам ООН, ежегодный дефицит финансирования развития в мире составляет 4 триллиона долларов. Саммит по финансированию развития: как преодолеть проблему нехватки средств? Экономическое развитие
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках Недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи открылся проводимый раз в два года Саммит по устойчивой, инклюзивной и жизнестойкой глобальной экономике. На встречу приехали главы государств, руководители международных финансовых организаций и представители региональных союзов. Их общая задача – понять, как закрыть колоссальный разрыв в финансировании Целей устойчивого развития, который сегодня превышает 4 триллиона долларов в год.
Финансовый разрыв и вызовы развития
Пандемия, геополитические конфликты, рост стоимости кредитования – все это ударило по развивающимся странам. Многие из них оказались на грани долгового кризиса. Помощь приходит медленно, а переговоры о реструктуризации затягиваются. Именно поэтому в ООН заговорили о необходимости реформировать финансовую систему и сделать ее более справедливой.
Читайте также:
ОБЪЯСНЯЕМ | Что такое финансирование развития?
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объяснил: «Этот саммит строится на трех ключевых предпосылках: во-первых, сотрудничество – особенно в условиях резкого сокращения объемов помощи и роста напряжения в сфере торговли. Во-вторых, согласованность – необходимость наводить мосты между различными площадками, где идут дискуссии о финансировании развития. В-третьих, инклюзивность – распределение экономической власти в мире крайне неравномерно, и это не должно определять участие».
От климатических долгов до новых налогов
Особое внимание Генсек уделил климатическому финансированию и долгам. «Необходим консенсус относительно действий в сфере долгов – с созданием новых инструментов для снижения стоимости и рисков заимствований, включая климатические шоки, и более быстрой поддержкой стран, испытывающих дефицит ликвидности и долговой кризис», – подчеркнул Гутерриш. Он добавил, что мировое сообщество должно задуматься и о «солидарных сборах» и более справедливом международном налогообложении.
Цифровая торговля на подъеме
Разговор шел не только о долгах. Руководитель Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала привела данные о том, как меняется мировая экономика, и отметила, что торговля цифровыми услугами выросла на 10 процентов в прошлом году и достигла почти 5 триллионов долларов
По словам главы ВТО, торговля между странами Глобального Юга продолжает расти: сейчас на нее приходится около четверти мировой торговли товарами, тогда как 30 лет назад этот показатель был менее 10 процентов. Кроме того, появляются первые признаки того, что цепочки добавленной стоимости начинают включать новых поставщиков и регионы. Со временем это может способствовать устойчивости экономики и смягчить сегодняшние риски, связанные с чрезмерной зависимостью.
Поддержка беднейших стран
Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева напомнила, что десятки государств зависят от программ поддержки МВФ. По ее словам, 50 государств пользуются программами МВФ, более половины из них – это бедные и уязвимые государства.
«Я горжусь тем, что мы усилили нашу способность кредитовать такие страны, удвоив объем заимствований через Трастовый фонд на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту», – добавила она.
Голоса всех регионов
В саммите приняли участие главы государств и правительств, а также представители Африканского союза, G20, G7, G77, объединений малых островных и наименее развитых государств. Для многих участников было важно подчеркнуть: глобальные решения должны учитывать интересы тех, кто чаще всего оказывается на передовой мировых кризисов.
Результаты будут отражены в итоговом документе. Как напомнил Гутерриш: «Сами по себе заседания не являются целью – они лишь средство для того, чтобы приносить результаты людям, которые ждут действий уже сейчас».