Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев на Генассамблее. Президент Узбекистана на Генассамблее ООН: мы готовы внести свой вклад в укрепление диалога между народами ООН
На юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев призвал мировое сообщество к обновлению Организации и выработке коллективных решений для преодоления нарастающих глобальных кризисов.
«Сегодня мы наблюдаем ослабление роли международных институтов, нарастание в мире противоречий, конфликтов и войн, а также резкий рост технологического и социального неравенства», – отметил глава государства, подчеркнув важность инициатив Генерального секретаря Антониу Гутерриша, в том числе «ООН-80», и необходимость поддержки Пакта во имя будущего. Он также выступил за расширение состава Совета Безопасности для защиты интересов развивающихся стран.
Реформы и социальное развитие в Узбекистане
Президент рассказал о масштабных преобразованиях в стране. «Нашей главной целью является коренное изменение жизни каждой семьи, каждого гражданина, обеспечение интересов человека, его достоинства и благополучия», – заявил он.
За последние годы уровень бедности снизился, по словам Мирзиеева, с 35 до 6,6 процента, доля детей, получающих дошкольное образование, выросла с 27 до 78 процентов, а людей с высшим образованием – с девяти до 42 процентов. Мирзинев предложил провести в Узбекистане Всемирный саммит профессионального образования и анонсировал мероприятие высокого уровня по борьбе с детским раком, которое пройдет в штаб-квартире ООН.
Центральная Азия как зона партнерства и интеграции
Особое внимание президент уделил региональной интеграции. «Эпоха закрытых границ, нерешенных споров и конфликтов ушла в прошлое», – сказал он, отметив пятикратный рост «объемов взаимной торговли, инвестиций и транспортных перевозок» в Центральной Азии.
Мирзиеев предложил принять резолюцию Генассамблеи в поддержку усилий стран региона по укреплению партнерства и экономической интеграции, а также создать под эгидой ООН ряд новых платформ, включая региональный хаб «зеленых» технологий.
Афганистан, Украина и Ближний Восток
Глава Узбекистана подчеркнул, что «важно не допустить изоляции» Афганистана и предложил принять резолюцию о развитии международных транспортных и энергетических коридоров через его территорию.
Коснувшись ситуации в других горячих точках, он призвал к прекращению боевых действий в Газе и поддержал принцип «два государства для двух народов».
«Серьезную обеспокоенность у всех нас вызывает и ситуация вокруг Украины. Мы приветствуем начало диалога на высоком уровне по ее урегулированию дипломатическими средствами», – заявил президент.
Глобальные вызовы: климат, вода и цифровое неравенство
Говоря об изменении климата, Мирзиеев напомнил о негативных последствиях высыхания Аральского моря и сообщил, что к 2030 году 80 процентов его дна будет покрыто зелеными насаждениями.
Он напомнил о дефиците водных ресурсов. Мирзиеев сообщил, что Узбекистан планирует провести Всемирный форум по водосбережению, на котором будет принята «дорожная карта» внедрения инновационных технологий в этой сфере.
В числе других инициатив Узбекистана – создание международного механизма обмена практическими решениями и моделями искусственного интеллекта в сферах здравоохранения, образования и культуры.
«Новый Узбекистан выступает за солидарность, открытый диалог и тесное сотрудничество со всеми государствами мира», – подчеркнул Шавкат Мирзиеев, заверив, что страна готова внести свой вклад в укрепление диалога между народами и цивилизациями.