Заседание Совета безопасности ООН. Генсек ООН – об «одной из самых мрачных глав израильско-палестинского конфликта» Мир и безопасность
На заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил международное сообщество о том, что почти два года после террористических атак ХАМАС 7 октября 2023 года и последовавшего за ними разрушительного военного ответа Израиля мир оказался свидетелем «одной из самых мрачных глав израильско-палестинского конфликта».
Катастрофическая ситуация в Газе
По словам главы Организации, гуманитарная катастрофа в Газе достигла катастрофических масштабов. «Израильское военное наступление в Газе усугубляет уже и без того катастрофическую ситуацию. Бесчисленные палестинские мирные жители и оставшиеся заложники оказались в ловушке под непрекращающимися бомбардировками, лишенные пищи, воды, электричества и медикаментов. Голод стал реальностью», – отметил он.
Гутерриш подчеркнул, что такие действия «недопустимы с моральной и юридической» точек зрения. Он напомнил, что неоднократно призывал к немедленному и постоянному прекращению огня, безусловному освобождению всех заложников и беспрепятственному гуманитарному доступу. Однако, по его словам, резолюции Совета Безопасности остаются проигнорированными, международное гуманитарное право нарушается, безнаказанность сохраняется и страдает «коллективная репутация» международного сообщества.
Масштабы насилия нарастают
Генсек обратил внимание на то, что насилие выходит за пределы Газы, распространяясь на оккупированный Западный берег, соседние страны региона и даже недавно достигло Катара. Он напомнил, что усилия по заключению соглашения о прекращении огня и освобождении заложников, предпринимаемые Катаром, Египтом и США, потерпели серьезный удар после израильской атаки 9 сентября, которая «была не только нарушением суверенитета Катара, но и угрозой международным механизмам дипломатии и урегулирования конфликтов».
Особую тревогу, по словам Генерального секретаря, вызывает ситуация с перспективами реализации решения о двух государствах. «Жизнеспособность палестинского государства находится на самом критическом уровне за целое поколение. Бесконечное расширение поселений, фактическая аннексия, насильственное перемещение – все это подталкивает нас к точке невозврата», – сказал он.
Расширение поселений
Генсек отметил, что недавнее одобрение строительства в районе Е1 угрожает целостности палестинских территорий и может фактически разрушить возможность создания независимого государства. «Израильские поселения – это не просто политический вопрос. Это вопиющее нарушение международного права», – заявил Гутерриш.
При этом глава ООН указал на кризис внутри Палестинской автономии, которая испытывает острейший дефицит финансов и доверия. «Удержание Израилем таможенных поступлений, удушение палестинской экономики и падение международной помощи привели к тому, что власти не могут выплачивать зарплаты и предоставлять базовые услуги. Срочная поддержка международного сообщества – финансовая и политическая – необходима для стабилизации ситуации», – отметил он.
«Луч надежды»
В то же время, подчеркнул Генсек, есть и «луч надежды». Он приветствовал возобновление работы Международной конференции высокого уровня по реализации решения о двух государствах, сопредседателями которой выступили Франция и Саудовская Аравия, а также признание палестинской государственности все большим числом стран, включая постоянных членов Совбеза – Францию и Великобританию.
«Это самый прямой путь к решению о двух государствах – к миру и безопасности, где Израиль и независимое, жизнеспособное, демократическое государство Палестина будут жить бок о бок в границах 1967 года, с Иерусалимом столицей обоих государств, в соответствии с международным правом и резолюциями ООН», – сказал он.
Завершая выступление, Гутерриш подчеркнул, что справедливый и прочный мир никогда не будет построен на основе насилия. Он призвал членов Совета Безопасности «не упустить этот хрупкий момент» и взять на себя ответственность за сохранение надежды на урегулирование.