23.09.2025

Неделя высокого уровня: в ООН отметили достижения в области прав женщин

Неделя высокого уровня: в ООН отметили достижения в области прав женщин

Председатель Генассамблеи ООН Анналена Бербок выступает на форуме. Неделя высокого уровня: в ООН отметили достижения в области прав женщин Женщины

Прогресс есть, но проблем еще много – таков лейтмотив выступлений участников встречи на высоком уровне, посвященной 30-летию принятия Пекинской декларации о правах женщин. Тема гендерного равноправия находится в центре внимания делегатов, прибывших в Нью-Йорк для участия в общеполитических дебатах 80-й сессии Генассамблеи ООН.

Председатель Генассамблеи заявила о том, что глубокое неравенство пока искоренить не удалось. «Выражение “она бегает как девчонка” используется как оскорбление, – отметила Анналена Бербок. – Высококвалифицированных руководителей-женщин называют “символами разнообразия”, а мирового лидера-женщину в соцсетях критикуют не за речь, которую она произнесла, а за то, что она надела неподходящие туфли на высоком каблуке. Когда все это происходит, мы понимаем, какой длинный путь нам еще предстоит пройти».

«Нет ни одной страны в мире, где женщины были бы полностью равны мужчинам. И все еще слишком много мест, где даже разговор о правах женщин может стоить жизни», – добавила она.

Каждая третья женщина в мире подвергнется сексуальному насилию хотя бы раз в жизни

Бербок привела тревожную статистику в области насилия и репродуктивных прав. «Каждая третья женщина в мире подвергнется сексуальному насилию хотя бы раз в жизни. Каждая третья, – сказала она. – Выполнение Пекинских обязательств, этого революционного решения, также означает, что ни один политик-мужчина, судья или религиозный лидер не должен осмеливаться указывать нашим девушкам, что им делать со своим телом, потому что они – люди, а не собственность. Это наше тело. Наш выбор».

Она подчеркнула, что достижение экономического равенства может занять более века. «При нынешних темпах на это уйдет 123 года, – сказала Бербок. – Ликвидация гендерного разрыва увеличила бы мировой ВВП на семь триллионов долларов».

Генсек ООН призвал ускорить прогресс

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал Пекинскую декларацию «самым амбициозным глобальным политическим обязательством в области прав женщин за всю историю». По его словам, она способствовала прогрессу в сфере образования, охраны материнского здоровья и юридической защиты: «Однако этот прогресс был медленным и неравномерным. И ни одна страна не достигла полного равноправия для женщин и девочек. Цель устойчивого развития номер пять – гендерное равенство – значительно отстает».

«Давайте скажем прямо: равные права и возможности – это не вопрос партийной принадлежности, – подчеркнул он. – Это глобальная необходимость и основа мира, процветания и прогресса».

Гутерриш напомнил, что в этом году правительства вновь подтвердили приверженность Пекинской платформе. «Комиссия по положению женщин приняла новую Политическую декларацию, взяв на себя обязательство ускоренно и в полном объеме выполнять Пекинскую декларацию и Платформу действий, – сказал он. – Теперь все страны должны выполнять взятые обязательства. Нам нужна однозначная и четкая поддержка на самом высоком уровне – и конкретные планы, подкрепленные реальными инвестициями».

«Представьте ваши планы»

Генеральный секретарь отметил, что восемьдесят лет назад Устав ООН закрепил равные права мужчин и женщин, а тридцать лет назад Пекинская декларация закрепила права женщин как права человека.

«Сегодня в этом зале мы должны услышать, как вы собираетесь превратить эти амбиции в реальность: заявите о своих обязательствах. Представьте свои планы. Вместе давайте добьемся равенства для женщин и девочек – равенства, в котором наш мир так остро нуждается», – подытожил свое выступление Антониу Гутерриш.

Механизмы по защите прав женщин разрушаются

Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Сима Бахус предупредила, что системы, созданные для защиты прав женщин, ослабляются. «Те самые механизмы, которые должны были продвигать и финансировать меры в области гендерного равенства, разрушаются – тихо, но целенаправленно, – сказала она. – Это не просто откат назад. Это отступление. Но будущее еще не предопределено. Возможен и другой путь».

Пекинская конференция 1995 года собрала представителей 189 правительств и тысячи участников, которые приняли Декларацию и Платформу действий, определив стратегические задачи в 12 ключевых областях – от образования и здравоохранения до борьбы с насилием в отношении женщин и девочек. Тридцать лет спустя лидеры ООН подчеркнули, что главная задача по-прежнему заключается в том, чтобы превратить эти обязательства в реальность.

Источник