Зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН. ОБЪЯСНЯЕМ | Что нужно знать о 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ООН
Через несколько дней мировые лидеры соберутся в штаб-квартире Организации Объединенных Наций на берегу Ист-Ривер в Манхэттене, чтобы принять участие в одной из своих самых важных международных ежегодных встреч.
Представители всех 193 государств-членов ООН, а также две делегации от стран-наблюдателей выступят в ходе общих дебатов Организации, которые пройдут в знаменитом зале Генеральной Ассамблеи. Одновременно в штаб-квартире начнется серия встреч высокого уровня, на которых будут обсуждаться самые насущные проблемы, стоящие перед человечеством.
В условиях глобальных кризисов, начиная от войн и изменения климата и заканчивая гендерным неравенством и этическими дилеммами, связанными с искусственным интеллектом, Неделя высокого уровня – это больше, чем просто традиция. Это жизненно важный для человечества момент, когда международное сообщество сможет задуматься над состоянием дел на планете, подтвердить свои обязательства и переосмыслить общее будущее.
Эти мероприятия знаменуют собой начало 80-й сессии Генеральной Ассамблеи, главного совещательного органа ООН, который в этом году отмечает 80-летие создания Организации Объединенных Наций.
Итак, вот на что стоит обратить внимание во время 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН…
Общие прения: выступления, выступления и еще раз выступления
Общие прения, которые начнутся 23 сентября, для многих являются главным событием сессии Генеральной Ассамблеи. Мировые лидеры поочередно поднимаются на трибуну зала Генассамблеи, чтобы подробно изложить мировой аудитории свою позицию и приоритеты.
Условное ограничение по времени для каждого оратора, позволяющее эффективно планировать более 193 выступлений в течение шестидневного периода, составляет 15 минут, но этот лимит редко соблюдают добросовестно.
Традиционно первой выступает Бразилия, за которой следуют Соединенные Штаты в качестве принимающей страны.
Новый Председатель Генеральной Ассамблеи Анналена Бербок, всего лишь пятая женщина за 80-летнюю историю ООН, занимающая эту должность, будет председательствовать на дебатах. Тема политической дискуссии в этом году звучит следующим образом – «Работать сообща: 80 лет совместной работы во имя мира, развития и прав человека и путь вперед».
Когда выступает представитель моей страны?
Узнайте больше об общих прениях.
Решение о двух государствах: «Дальше, чем когда-либо прежде»
По словам Генерального секретаря ООН, выступавшего в июле 2025 года, реализация решения о двух государствах – предлагаемая основа для урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной, которая предполагает создание двух государства для двух народов – сейчас кажется менее осуществимой, чем «когда-либо прежде».
Решение о создании двух государств было принято за основу урегулирования до нынешнего конфликта в Газе, который начался в октябре 2023 года после смертоносных террористических атак ХАМАС на юге Израиля.
В то время как число убитых в Газе приближается к 70 тысячам человек, а часть заложников, захваченных в Израиле, по-прежнему остается в плену, государства-члены ООН продолжат переговоры по этой проблеме в штаб-квартире Организации в понедельник, 22 сентября.
Эта конференция станет продолжением встреч, которые состоялись в Генеральной Ассамблее ООН в июле 2025 года без участия Израиля и США.
30-летие Пекинской декларации: расширение прав и возможностей женщин и девочек
Пекинская декларация и Платформа действий 1995 года считаются самым прогрессивным планом по достижению гендерного равенства и продвижению прав женщин и девочек во всем мире.
Несмотря на некоторый прогресс, достигнутый в ходе трех десятилетий после принятия этой знаменательной декларации, структура «ООН-женщины», специализированное учреждение ООН, занимающееся гендерными вопросами, констатировала, что в мире наблюдается «нарастающий откат» во всем, что касается прав женщин.
В понедельник, 22 сентября, состоится заседание высокого уровня по теме «Подтверждение приверженности Пекинской декларации и Платформе действий, обеспечение их ресурсами и ускорение их реализации для достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей всех женщин и девочек». В этом контексте будут обсуждаться такие аспекты, как цифровая революция, свобода от бедности, отказ от насилия, полное и равное участие в принятии жизненно важных решений, равное право голоса в вопросах мира и безопасности, а также климатическая справедливость.
Климат: борьба с глобальным потеплением
В то время как мир пытается удержать повышение температуры в пределах международно согласованных 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, в среду, 24 сентября, состоится саммит, на котором речь пойдет о темпах температурных изменений и масштабе климатического кризиса в мире.
Мировые лидеры представят новые национальные планы действий по борьбе с изменением климата – обязательства на уровне стран, в которых изложены меры по борьбе с изменением климата.
В работе форума примут участие представители правительств, бизнеса и гражданского общества. Они поделятся своими идеями по стимулированию действий в области смягчения последствий кризиса, адаптации, финансирования и информационной политики. «Это наш шанс [добиться прорыва]», – подчеркнул глава ООН Антониу Гутерриш.
Саммит проходит в преддверии ключевой конференции ООН по изменению климата, известной как КС-30, которая стартует в Бразилии в ноябре.
Искусственный интеллект: необходимость контроля и ограничений
Искусственный интеллект влияет на все сферы жизни: от беспилотных автомобилей до анализа медицинских снимков, от управления бизнесом до алгоритмов финансовой торговли, от виртуальных помощников до перевода в режиме реального времени.
Тем не менее, выгоды от применения ИИ распределяются неравномерно, и многие страны испытывают трудности с доступом к инструментам, которые могли бы поддержать их развитие и улучшить жизнь простых людей.
Стремительное расширение сферы применения ИИ неизбежно влечет за собой множество рисков, включая недостоверность распространяемой в сети информации и угрозу правам человека – например, в виде цифровой слежки.
В настоящее время не существует официального общепризнанного органа, который бы управлял ИИ на глобальном уровне, поэтому мировые лидеры соберутся в Нью-Йорке 25 сентября, чтобы обсудить рамки инклюзивного и подотчетного управления искусственным интеллектом.
«Без надлежащих ограждений ИИ может еще больше усугубить неравенство и цифровой разрыв и непропорционально сильно затронуть наиболее уязвимые слои населения. Мы должны воспользоваться этой исторической возможностью… во благо всего человечества», – отметил глава ООН.
В течение Недели высокого уровня состоится ряд других крупных мерприятий:
- Празднование 80-й годовщины Организации Объединенных Наций (22 сентября).
- Саммит по устойчивой, инклюзивной и жизнестойкой глобальной экономике на тему «Выполнение обязательств по финансированию развития» (24 сентября).
- Совещание высокого уровня по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними и укреплению психического здоровья и благополучия (25 сентября).
- Заседание высокого уровня в ознаменование тридцатой годовщины Всемирной программы действий, касающейся молодежи (25 сентября).
- Заседание высокого уровня в целях популяризации Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия (25 сентября).