16.09.2025

Гуманитарная деятельность сегодня: кризис финансирования и угрозы безопасности

Гуманитарная деятельность сегодня: кризис финансирования и угрозы безопасности

Во время своей поездки в Гаити Том Флетчер лично встречался с семьями, которые пострадали от насилия и вынуждены жить в импровизированных лагерях. Гуманитарная деятельность сегодня: кризис финансирования и угрозы безопасности Гуманитарная помощь

Координатор чрезвычайной помощи ООН Том Флетчер предупредил в понедельник о масштабном кризисе финансирования гуманитарной деятельности по всему миру. По его словам, ситуация усугубляется ростом насилия в отношении сотрудников гуманитарных организации.

«Эпоха безразличия и безнаказанности» 

Он отметил, что уровень финансирования резко снизился по сравнению с прошлым годом. «Мы получили только 19 процентов от необходимых средств. Это на 40 процентов меньше, чем в прошлом году», – сказал Флетчер. 

«Это ужасно, и это делает нашу эпоху эрой безразличия», – добавил он. 

Сокращение бюджета, подчеркнул он, вынуждает агентства ООН жестко расставлять приоритеты. В этом году планируется направить 29 миллиардов долларов на спасение 114 миллионов жизней. Флетчер отметил, эта сумма составляет всего один процент от мировых военных расходов в 2025 году. 

Координатор чрезвычайной помощи обратил внимание на рост числа жертв среди сотрудников гуманитарных организаций. В прошлом году погибли более 380 человек, а только в 2025-м уже зафиксированы 270 смертей.  

Флетчер предупредил о нормализации насилия в отношении гуманитарных работников, а саму ситуацию назвал «эрой безнаказанности». Он подчеркнул, что крайне важно задавать вопрос о происхождении оружия, используемого в этих атаках. 

«Откуда берется это оружие, которое убивает нас и тех, кому мы служим? Оно не появляется из ниоткуда», – сказал он. 

Кризисные ситуации по всему миру  

Говоря о ситуации в Газе, Флетчер сообщил, что более полумиллиона жителей сектора уже страдают от катастрофического голода, и число голодающих может превысить 640 тысяч в ближайшие недели.

«Мы можем это остановить. Женщины, пожилые люди, дети Газы не могут питаться заявлениями об обеспокоенности», – отметил он. 

Флетчер напомнил, что во время прекращения огня в начале года тысячи грузовиков с гуманитарной помощью смогли попасть в сектор. По его словам, это является доказательством того, что при наличии доступа можно помочь очень многим. 

Координатор чрезвычайной момощи подчеркнул, что необходимо обеспечить немедленное прекращение огня, открытие пропускных пунктов, безопасный проезд внутри Газы, а также освобождение заложников. 

Происходящее в Судане он назвал крупнейшим гуманитарным кризисом в мире. Более полумиллиона человек уже находятся в условиях, близких к голоду, а 30 миллионов нуждаются в помощи. В осажденном городе Эль-Фашир около 900 тысяч человек оказались в критическом положении. 

В Сирии, по словам Флетчера, необходимо сбалансировать гуманитарные меры с долгосрочным развитием, чтобы сократить зависимость населения от помощи. 

Он рассказал о своей поездке на Гаити, где наблюдается рост насилия вооруженных банд и массовое перемещение людей. Особую тревогу, отметил Флетчер, вызывает рост случаев гендерного насилия.

Координатор чрезвычайной помощи подчеркнул роль женщин в гуманитарных операциях в Афганистане: «Женщины-гуманитарные работники и женщины, с которыми мы взаимодействуем в стране, абсолютно незаменимы… Они подвергаются еще большему давлению, новым трудностям в своей работе, и это недопустимо. Мы не можем выполнять свою работу без них. Мы не можем работать без них». 

Завершая выступление, он отметил, что ситуация в Йемене осложняется не только дефицитом средств и угрозами в сфере безопасности, но и задержаниями гуманитарных сотрудников. «Это неприемлемо», – подчеркнул Флетчер. 

Источник