15.09.2025

Международный день равной оплаты труда: женщины до сих пор получают меньше мужчин

Международный день равной оплаты труда: женщины до сих пор получают меньше мужчин

Лишь у 28 процентов женщин есть возможность пользоваться оплачиваемым декретным отпуском. Международный день равной оплаты труда: женщины до сих пор получают меньше мужчин Женщины

Женщины во всем мире по-прежнему зарабатывают в среднем на 20 процентов меньше мужчин. Гендерное равенство не обеспечивается в полной мере из-за сохраняющихся исторических и структурных барьеров, ограничивающих возможности женщин и девочек. С таким заявлением выступили в структуре «ООН-женщины» в преддверии Международного дня равной оплаты труда, который отмечается 18 сентября.

Неравенство сохраняется 

 По данным ООН, женщины чаще, чем мужчины, оказываются безработными. Лишь у 28 процентов трудоустроенных женщин в мире есть возможность пользоваться оплачиваемым декретным отпуском. При этом женщины до сих пор в среднем выполняют на три часа в день больше неоплачиваемой работы по дому и уходу за детьми и пожилыми людьми, чем мужчины.  В ООН также отмечают, что гендерный разрыв в оплате труда больше среди национальных и расовых меньшинств. Так, в США чернокожие женщины зарабатывают 63,7 цента от каждого доллара, заработанного белыми мужчинами, женщины из числа коренных народов – 59 центов, а латиноамериканки – 57 центов.   Женщины, особенно женщины-мигранты гораздо чаще работают в неформальном секторе, где зарплаты ниже, а условия труда намного хуже. Материнство усугубляет неравенство: работающие матери получают меньше, чем женщины без детей. 

Право, закрепленное на международном уровне 

 В структуре «ООН-женщины» напоминают, что равная оплата труда за труд равной ценности – основополагающее право, закрепленное в одной из международных конвенций, которую ратифицировала уже 91 страна, и залог социально-экономического развития.   В организации призывают к скоординированным действиям, направленным на сокращение гендерного разрыва в зарплатах. «Мы продолжаем продвигать эту повестку в партнерстве с правительствами, работодателями, организациями работников, международными институтами и исследовательскими организациями», – говорится в заявлении.  Правительства, подчеркивают в «ООН-женщины», должны создавать правовые и политические основы для обеспечения равной оплаты труда. Работодатели должны внедрять прозрачную практику оплаты труда и создавать рабочие места с учетом гендерных аспектов, а организации работников должны способствовать социальному диалогу и коллективным переговорам.   «Благодаря фактическим данным и технической поддержке международных институтов и исследовательских организаций, а также активному участию частного сектора, гражданского общества и научных кругов мы сможем устранить разрыв в оплате труда и обеспечить полное расширение экономических прав и возможностей женщин», – говорится в заявлении.   

Источник