Ребенок в Йемене проходит обследование на предмет недоедания. Совбез ООН: массовые задержания и эскалация насилия подрывают усилия по установлению мира в Йемене Мир и безопасность
Ситуация в Йемене остается крайне напряженной на фоне эскалации регионального насилия и произвольных задержаний сотрудников ООН. Об этом, выступая на заседании Совета Безопасности в понедельник, заявил Специальный посланник Генерального секретаря по этой стране Ханс Грундберг.
«Недавняя волна произвольных задержаний 22 сотрудников Организации Объединенных Наций в Сане и Ходейде представляет собой вопиющую эскалацию со стороны “Ансар Аллах” против ООН», – подчеркнул он, добавив, что всего в заключении остаются более 40 сотрудников, а один из задержанных скончался.
По словам Грундберга, такие действия, включая насильственный захват помещений и имущества ООН, «ставят под угрозу саму возможность Организации содействовать мирным усилиям и предоставлять гуманитарную помощь народу Йемена».
Докладчик также добавил, что помимо сотрудников ООН под стражей в результате конфликта находятся тысячи йеменцев. Он выразил солидарность со всеми произвольно задержанными и вновь призвал к их немедленному и безусловному освобождению.
Региональный конфликт
Подчеркнув необходимость «всеобъемлющего политического процесса, общенациональных экономических реформ и прекращения огня», он призвал стороны конфликта вернуться к переговорам.
При этом Спецпосланник отметил, что ситуация в стране неразрывно связана с региональной динамикой. «Нерешенный конфликт в Йемене подобен линии разлома, посылающей толчки за свои пределы и усиливающей региональные конфликты», – заявил он. По его словам, без стабильности в Йемене не может быть стабильности в регионе и наоборот – от ситуации в регионе зависит, как будут развиваться события в стране
На этом фоне, добавил Грундберг, война в Газе сопровождается «тревожной и опасной интенсификацией боевых действий между “Ансар Аллах” и Израилем». Так, хуситы продолжают наносить удары по Израилю, в результате которых страдают мирные жители и гражданская инфраструктура. В ответ на это в августе и сентябре были зафиксированы израильские авиаудары по Сане и другим районам, находящимся под контролем «Ансар Аллах». В частности, удары 28 августа унесли жизни высокопоставленных представителей движения, ряд которых находился в контакте с офисом Спецпосланника. «Этот цикл эскалации должен прекратиться», – отметил Грундберг.
Массовый голод
В свою очередь заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи ООН Том Флетчер напомнил членам Совбеза, что Йемен входит в тройку стран с худшей ситуацией в области продовольствия в мире.
«До февраля следующего года еще миллион человек окажутся на грани крайнего голода, в дополнение к 17 миллионам йеменцев, которым уже не хватает еды», – предупредил он. Более 70 процентов домохозяйств, по его словам, не способны удовлетворить свои ежедневные потребности в питании.
Флетчер сообщил об усилиях гуманитарных организаций, включая распределение продовольствия и предметов первой необходимости, а также поддержку водоснабжения и работы медицинских учреждений. Однако, по его словам, нехватка финансирования и ухудшение условий препятствуют оказанию помощи в необходимых масштабах.
«Сокращение финансирования стоит человеческих жизней. Так, помимо кризиса в сфере продовольственной безопасности, два миллиона женщин и девочек лишились доступа к услугам в области репродуктивного здоровья. При этом в Йемене уже каждые два часа умирает одна беременная женщина», – заявил замглавы ООН.
В заключение он обратился к Совету Безопасности с призывом к действиям. По словам Флетчера, члены Совбеза должны использовать свое влияние, чтобы обеспечить немедленне освобождение всех произвольно задержанных сотрудников. Также необходимо вернуть помещения ООН, занятые силовыми структурами, и расширить финансирование гуманитарных мер. «Мы не должны позволить массовому голоду определить будущее Йемена», – заявил Флетчер.