Ожирение – это прогрессирующее, хроническое и сложное заболевание. Исследование МАГАТЭ: истинной причиной ожирения является нездоровая диета, а не недостаток физической активности Здравоохранение
Новое исследование Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в сфере питания указывают на то, что основной причиной ожирения в богатых странах является увеличение потребления калорий, а не снижение физической активности, как считалось ранее.
Результаты научной работы, опубликованные в виде статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ставят под сомнение представление о том, что снижение физической активности способствует росту ожирения, связанному с экономическим развитием. «Несмотря на десятилетия попыток понять коренные причины кризиса ожирения в экономически развитых странах, связь питания и физической активности с этим явлением оставалась невыясненной, – сказал Герман Понцер, профессор эволюционной антропологии и глобального здравоохранения в Университете Дьюка и один из авторов статьи. – База данных МАГАТЭ позволила объединить глобальные усилия не только для проверки новых идей, но и для устранения неопределенности вокруг этой насущной проблемы общественного здравоохранения».
Глобальная проблема
В 2022 году ожирением страдал почти каждый восьмой человек на Земле. За последние три десятилетия этот показатель среди взрослых увеличился более чем в два раза, а среди подростков – в четыре. Сложное хроническое состояние, характеризующееся избыточным количеством жира в организме, увеличивает риск развития неинфекционных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые болезни и рак. При этом ожирение редко встречается в традиционных и сельскохозяйственных сообществах, что обычно связывали с большей физической активностью жителей таких районов. В основе ожирения лежит дисбаланс между потребляемыми калориями и энергией, которую сжигает организм. Эксперты в области общественного здравоохранения часто указывают на две причины – переедание и недостаточную физическую активность. Однако точная роль каждого из этих факторов остается предметом дискуссий, поскольку более низкий уровень активности не всегда означает меньший расход энергии в течение дня. Отсутствие разнообразных и надежных данных о потреблении калорий, расходе энергии и составе тела еще больше усложнило исследование. Предыдущие попытки разрешить эту проблему были сосредоточены на неиндустриальных группах населения, они не включали измерения жировой ткани и опирались на ограниченную информацию, полученную из общих данных о потреблении и опросов на уровне стран. Чтобы восполнить этот пробел, 68 исследователей обратились к базе данных МАГАТЭ по двойной меченной воде – глобальному банку измерений энергозатрат, собранных с помощью метода стабильных изотопов. База данных, содержащая информацию по 45 странам, ранее использовалась учеными для проведения новаторских исследований энергообмена в организме и информирования о текущих пересмотрах энергетических потребностей человека.
Исследование факторов, влияющих на ожирение
Исследователи проанализировали физическое состояние 4213 взрослых в возрасте от 18 до 60 лет на шести континентах, представляющих 34 группы населения с разными экономическими условиями и образом жизни. Ученые отметили повышенный расход энергии (как связанный с активностью, так и в целом) среди населения индустриально развитых государств. Основным фактором, способствующим ожирению, оказалось потребление калорий, которое исследователи оценили на основе измерений общего расхода энергии и изменения веса. «Для специалистов в области общественного здравоохранения и питания эти выводы дают новое понимание важности рациона питания, – пояснила Корнелия Лехль, руководитель отдела исследований в области питания и здоровья в Отделе здравоохранения МАГАТЭ и одна из авторов статьи. – Политика, направленная на улучшение качества питания и сокращение потребления высококалорийных, ультрапереработанных продуктов, вероятно, будет более эффективной в борьбе с ожирением, чем пропаганда физической активности. В более широком смысле эти выводы свидетельствуют о значимом научном прорыве, который стал возможным благодаря базам данных МАГАТЭ по здоровью человека».