Женщина в центре для вынужденных переселенцев в Порт-о-Пренсе, Гаити. Насилие банд, голод и нестабильность продолжают раздирать Гаити; ООН призывает помочь стране Гуманитарная помощь
Ситуация в Гаити продолжает ухудшаться: значительную часть страны контролируют вооруженные группировки, половина ее населения страдает от нехватки продовольствия, а число вынужденных переселенцев достигло беспрецедентного уровня: только за прошлый год оно утроилось и превысило один миллион человек. Массовые перемещения продолжаются и в 2025 году.
В среду глава Координатор чрезвычайной помощи ООН Том Флетчер призвал международное сообщество оказывать населению Гаити более активную поддержку.
«Мне стыдно за весь мир, за то, что мы не можем проявить больше сострадания, больше доброты, что мы не хотим признать, через что приходится проходить этим людям», – сказал Флетчер.
«Я слышал рассказы людей, чьи жизни разрушило насилие. Они отчаянно нуждаются в том, чтобы вернуть себе чувство безопасности, достоинство и надежду. Я отказываюсь верить, что мы не можем сделать для них больше», – добавил он.
«Они не хотят быть здесь»
На протяжении более года вооруженные банды контролируют значительную часть столицы Порт-о-Пренс и ее окрестностей. Они совершают убийства, изнасилования, грабят школы и больницы, похищают детей для участия в боевых действиях.
Сегодня до половины участников вооруженных групп составляют дети, сообщают из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.
Том Флетчер лично встречался с семьями, которые пострадали от насилия и вынуждены жить в импровизированных лагерях.
«Они хотят жить, как все остальные. Они не хотят быть здесь. Они хотят восстановить свою жизнь, хотят, чтобы их дети получали образование, медицинскую помощь, чтобы у них было чистая воды».
«Я потеряла все»
Кашмина Жан-Мишель потеряла салон красоты после нападения криминальной группировки.
«В пять утра началась стрельба. Я потеряла все – имущество, бизнес. Но главное для меня было спасти детей. У меня не было выбора, кроме как немедленно убежать», – рассказала она.
«Сегодня я живу в тесном помещении в нищете. Со мной может находиться только один ребенок, остальные вынуждены жить у друзей», – добавляет женщина.
По словам Тома Флетчера, многие семьи, с которыми ему удалось поговорить, уже были вынуждены переселяться два или три раза.
Менеджер одного из лагерей для внутренне перемещенных лиц Инносент Фанжо рассказал о текущих трудностях: «Это пространство не было рассчитано на такое количество людей. Здесь есть проблема с едой: продуктов хватает только до полудня, но что делать людям потом, в три или четыре часа дня? Они ведь тоже должны что-то есть».
Образование для молодежи
Несмотря на тяжелую ситуацию, в Гаити есть организации, которые продолжают оказывать поддержку населению. Молодежный центр OCCED’H в Порт-о-Пренсе работает с подростками и молодыми людьми из пострадавших районов, где доступ к образованию и профессиональной подготовке крайне ограничен.
Почти 300 студентов получают в центре практические навыки. Одна из них, Фани Сажесс, учится создавать изделия из кожи. «Мне нравится развивать свои творческие способности, и если серьезно относиться к этому делу, вкладывать в него душу, то это может помочь обрести экономическую независимость», – говорит она.
«Мы обязаны делать больше»
Посетив центр, Флетчер отметил: «Мы можем находить способы противостоять кризису, чувству отчаяния и упадка, здесь… молодые люди учатся стричь, делать маникюр и педикюр, плести браслеты, чинить мотоциклы. Но главное – они восстанавливают свою жизнь».
Он подчеркнул, что мир должен протянуть Гаити руку помощи, и призвал нарастить финансовую поддержку гуманитарных операций в стране. Из 908 миллионов долларов, необходимых для удовлетворения самых срочных потребностей, собрано только 108 миллионов.
«Я не могу поверить, что нам так трудно собрать средства… Мы обязаны делать больше», – заявил Флетчер.