06.09.2025

Главные новости дня | пятница: Афганистан, Гаити, Папуа – Новая Гвинея, воздух

Главные новости дня | пятница: Афганистан, Гаити, Папуа – Новая Гвинея, воздух

В Гаити, где процветает оргпреступность, многие женщины и девочки становятся жертвами изнасилований. Главные новости дня | пятница: Афганистан, Гаити, Папуа – Новая Гвинея, воздух ООН

Главные новости дня в ООН и мире: кризис после землетрясений в Афганистане, рост гендерного насилия в Гаити, завершение визита главы ООН в Папуа – Новую Гвинею, глобальные последствия загрязнения воздуха.

Афганистан после землетрясения

Кризис в Афганистане, последовавший за разрушительным землетрясением, продемонстрировал, какой ценой обходится глобальное сокращение финансирования гуманитарных операций. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении Координатора чрезвычайной помощи ООН Тома Флетчера. Он призвал страны оказать необходимую поддержку Афганистану. Флетчер напомнил, что в течение нескольких часов после землетрясения из фондов Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) было выделено 10 миллионов долларов для начала оказания помощи пострадавшим.

Гендерное насилие в Гаити

В ООН сообщают об ужасающем положении женщин и девочек в Гаити, где на фоне бандитизма и оргпреступности гендерное насилие достигло огромных масштабов. По данным гуманитарных агентств ООН, с января по июль этого года было зарегистрировано как минимум 6200 инцидентов, половина из них – изнасилования.  Большинство преступлений были совершены вооруженными бандами. При этом лишь 25 процентов жертв изнасилования смогли получить медицинскую помощь в течение первых 72 часов после случившегося, которые считается критическим окном для оказания помощи пострадавшим.

Визит главы ООН в Папуа – Новую Гвинею

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш завершил сегодня визит в Папуа – Новую Гвинею. Он выступил на пресс-конференции в столице страны, Порт-Морсби, и отметил роль Папуа – Новой Гвинеи в борьбе с изменением климата. У страны – отрицательные показатели выбросов, поскольку ее тропические леса и океан поглощают огромные объемы углерода. Такие страны, как Папуа – Новая Гвинея должны получать международную поддержку для решения задач адаптации к изменению климата и защиты населения от его разрушительных последствий, подчеркнул глава ООН.

Загрязнение воздуха

Миллиарды людей дышат загрязненным воздухом, что ежегодно приводит к более чем 4,5 миллиона преждевременных смертей, сообщается в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО). В нем, в том числе, говорится о микрочастицах дыма от лесных пожаров – они способны распространяться на тысячи километров. Так, после пожаров на Пиренейском полуострове эти частицы были обнаружены в Западной Европе. Высокие уровни загрязнения в 2024 году зафиксированы в Чили, Бразилии, Канаде и Сибири. Есть и позитивные примеры: восточный Китай и Европа демонстрируют снижение выбросов благодаря озеленению и переходу на электромобили.

Источник