Женщина на курсах сантехника в Ликике, Тимор-Лешти. Женщины составляют половину населения мира, но появляются лишь в четверти новостей Женщины
Женщины появляются лишь в 26 процентах всех новостных телепрограмм, радиопередач и печатных материалов. Спустя три десятилетия после того, как страны обязались провести преобразующие изменения в отношении женщин в Пекинской декларации, новое глобальное исследование показало, что женщины остаются практически незаметными в мировых новостях.
Последний выпуск Глобального проекта мониторинга СМИ (GMMP), подготовленного международной организацией по правам человека в сфере коммуникаций WACC при поддержке структуры «ООН-женщины», – это самое масштабное на сегодня исследование гендерной ситуации в СМИ. Эксперты подчеркивают, что женщины составляют половину населения мира, но при этом – лишь четверть тех, кого мы видим, слышим или о ком читаем в новостях. Эта статистика практически не изменилась за последние 15 лет.
При этом тема гендерного насилия практически не попадает в новости. Менее двух процентов всех новостных материалов освещают насилие, которому подвергаются женщины. И лишь два процента материалов открыто бросают вызов стереотипам. Таким образом новостные СМИ препятствуют движению в направлении гендерного равенства и лишь укрепляют существующие предубеждения.
Показатели по журналистским материалам, противодействующим гендерным стереотипам, сейчас находятся на самом низком уровне за три десятилетия. «Авторитетные» голоса в новостных материалах по-прежнему преимущественно принадлежат мужчинам. Женщин чаще цитируют как очевидцев, выступающих с личными свидетельствами, а не как экспертов в той или иной области, какой бы ни была их квалификация.
Необходимо радикальное переосмысление, чтобы СМИ могли играть свою роль в продвижении равенства
«СМИ отражают реальность и играют важнейшую роль в демократии и справедливом и равноправном мире для всех женщин и девочек», – заявила Кирси Мади, заместитель исполнительного директора структуры «ООН-женщины».
«В условиях сегодняшнего противодействия гендерному равенству результаты [исследования] являются одновременно тревожным сигналом и призывом к действию. Необходимо радикальное переосмысление, чтобы СМИ могли играть свою роль в продвижении равенства», – добавила она.
В исследовании также отмечается, что в некоторых областях наблюдается прогресс. Например, 41 процент авторов новостных статей теперь – женщины. Для сравнения в 1995 году их было всего 28 процентов. Рост данного показателя имеет важнейшее значение для продвижения гендерного равноправия, поскольку в материалах, публикуемых женщинами-журналистами, чаще фигурируют героини-женщины, чем в сюжетах, публикуемых мужчинами.
«Тридцать лет данных свидетельствуют как о сохранении глубоко укоренившихся стереотипов, так и о необходимости радикально изменить наши стратегии в сторону более инклюзивной и репрезентативной журналистики», – заявила Сара Мачария, руководитель экспертной группы GMMP.
Результаты исследования 2025 года проливают свет на суровую реальность: прогресс в сфере гендерного равенства застопорился, а негативная реакция на его продвижение набирает обороты.
«Женщины и девочки заслуживают того, чтобы быть представленными в СМИ, и чтобы их истории были услышаны. Ответственность за то, чтобы равенство стало реальностью, лежит на правительствах, редакторах и политиках», – заявила Мади.